Официальные новости

Александр Клюкин принял участие в совещании ОБСЕ

90

11.09.2018

10 сентября 2018 года член ЦИК России Александр Клюкин выступил на совещании Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ) в Варшаве. Ежегодно организуемая Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) двухнедельная международная конференция рассматривает выполнение обязательств в области человеческого измерения.

Выступление Александра Клюкина касалось информации, содержащейся в итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ о выборах Президента России 18 марта 2018 года. Как отметил член ЦИК России, особенностью данной избирательной кампании стала «ее абсолютная прозрачность и доступность для международного наблюдения. Общее число аккредитованных ЦИК России международных наблюдателей стало рекордным за всю историю наблюдения – 1513 человек из 115 стран и 14 организаций. И все они признали прошедшие выборы заслуживающими доверия и демократичными», ­– сказал Александр Клюкин. При этом он отметил, что «итоговый документ миссии содержит много неточностей и откровенно недостоверной информации».

Член ЦИК России пояснил, что БДИПЧ, по сути, проигнорировало нарушение избирательных прав около 70 тысяч российских граждан на Украине, которых полиция не пускала в дипломатические миссии Российской Федерации в Киеве, Одессе, Львове. В Латвии, где живет около 50 тысяч российских избирателей, власти страны не выдали разрешение на открытие дополнительных участков для голосования и запретили проведение досрочного голосования в некоторых городах.

В выступлении прозвучал призыв разработать и принять в ОБСЕ «дополнительные обязательства государств-участников предоставлять и гарантировать иностранным гражданам, находящимся на их территории, право свободного волеизъявления и участия в голосовании, организованном государством-участником, гражданами которого они являются».

Александр Клюкин отметил необходимость корректировки деятельности БДИПЧ на выборном направлении и, в частности, «в выработке единых согласованных критериев и правил наблюдения, которые применялись бы одинаково ко всем без исключения государствам-участникам ОБСЕ».

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации