Официальные новости

Алексей Ефременков рассказал о своей работе по развитию МСП в 2017 году

25

7 июня 2018 в здании Смоленской области состоялось очередное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при областной администрации, в котором принял участие  региональный бизнес-омбудсмен Алексей Ефременков.

Участники заседания заслушали ежегодный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смоленской области: «О результатах работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смоленской области и его Аппарата за 2017 год».

В своем выступление уполномоченный представил презентацию доклада, в которой отметил основные направления своей деятельности, представил статистику по поступающим в его адрес обращениям и итогах их рассмотрений. Кроме этого бизнес-омбудсмен рассказал о работе в рамках рабочей группы по направлению «Административное давление на бизнес».

Алексей Ефременков отметил, что контрольно-надзорной деятельности остается наиболее значимой проблемой, влияющей на развитие бизнеса, формирование благоприятной предпринимательской среды, сохранение предпринимательской активности, поэтому работа по снижению административного давления продолжится и в 2018 году.

«Основные направления в работе по снижению административного давления   это сокращения контрольно-надзорных мероприятий, внедрения риск-ориентированного подхода, минимизации вмешательства контролирующих органов в хозяйственную деятельность», – отметил уполномоченный.

Кроме этого бизнес-омбудсмен озвучил ряд инициатив по совершенствованию законодательства.

В рамках доклада бизнес-омбудсмен предоставил информацию о проблемах Смоленского бизнеса и предложил ряд законодательных инициативах, в частности связанных с реформой контрольно-надзорной деятельности.

В связи с недостаточностью четкого разграничения компетенции между органами контроля (надзора) возникает дублирование исполнительных функций, также существует проблема размера административных штрафов – одинаков для всех видов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, необходимо дифференциации размера штрафа в зависимости от размера бизнеса. Система проведения проверок требует совершенствования. Также отсутствует прозрачность содержания проверяемых обязательных требований и избирательное правоприменение. Контролирующим органам следует вести перечни правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля(надзора), муниципального контроля, а также текстов соответствующих нормативно-правовых актов, и размещать их на сайтах.

Участники заседания поддержали предложенные инициативы и выразили готовность в работе по данным вопросам.

 

 

 

 

Сообщение Алексей Ефременков рассказал о своей работе по развитию МСП в 2017 году появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации