Официальные новости

Анна Катамдзе: ЕИС входит в топ-50 ключевых информационных систем России

61

6 сентября 2018 года заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе приняла участие в деловой сессии «Цифровые государственные закупки» в рамках Московского финансового форума.

Участники обсудили направления работы по совершенствованию механизмов осуществления закупок в целях повышения их эффективности.

По словам Анны Катамадзе, сегодня единая информационная система в сфере закупок (ЕИС) – это порядка 400 000 организаций, которые работают по нормам 223-ФЗ и 44-ФЗ, 2 млн активных пользователей, более 10 000 различных автоматизированных проверок, интеграция более 200 информационных систем и 140 млн транзакций ежедневно. «Мы понимаем, что мы находимся в топ-50 ключевых информационных систем России, в том числе корпоративных онлайн-банков. Сравнивая себя с ними, мы понимаем, что у нас количество пользователей меньше, но количество абсолютно разноплановых транзакций, интеграционных процессов и осуществляемых системой контролей сопоставимо и порой превышает аналогичные показатели у других ключевых информационных систем», – отметила она.

Говоря о ключевых направлениях работы, Анна Катамадзе напомнила, что с 1 января 2019 года будут осуществлен переход на полную электронную контрактацию по новой схеме: электронный контракт со стороны заказчика заключается в ЕИС, со стороны поставщика – на площадке. «С 1 октября после завершения отбора и подписания соглашений мы переходим на новую схему, а с 1 января 2019 года она станет единственной, и бумажные процедуры уйдут», – добавила она.

Анна Катамдзе также отметила, что в этом году уже реализована интеграция Автоматизированной системы Федерального казначейства (АС ФК) с ЕИС, и в следующем году работа в этом направлении будет продолжаться. «Теперь при размещении извещений и контрактов в реестре автоматически идет сверка с лимитами бюджетных показателей, т.е. ситуация, при которой они будут превышены, невозможна», – подчеркнула заместитель руководителя Федерального казначейства.

Кроме того, в рамках казначейского сопровождения с 1 января 2019 года будет начата работа по полной автоматизации и создании сервисов для субпоставщиков, которые в ЕИС также смогут заключать электронные контракты и осуществлять электронное актирование. «Все это будет связано с платежами в АС ФК и в других информационных системах, что существенно упростить систему казначейского сопровождения», – отметила Анна Катамдзе.

Она также добавила, что в следующем году планируется сокращение регламентных работ с 15% до 5%, а также развитие аналитической составляющей системы за счет доработки каталога товаров, работ и услуг.

Эта публикация на сайте Федерального казначейства

Похожие публикации