Официальные новости

Архангельская область включилась в федеральный проект «Гастрономическая карта России»

86

Архангельская область включилась в федеральный проект «Гастрономическая карта России».

Старт серии экспедиций проекта по региону был дан в конце июля 2018 года в рамках фестиваля народного творчества «Устьянская ссыпчина». Фестивальные мероприятия представили туристский и гастрокультурный потенциал Устьянского района Архангельской области. Команда «Гастрономической карты России» и представители СМИ приняли участие в презентациях Гастрономического форума «Местный продукт», Международном конкурсе деревянных скульптур «Устьянские былины», этнографических перфомансах и конкурсах «Устьянский сенокос», «Кладовая ссыпчины» и др.

0X3A9157.jpg

«Архангельская область является средоточием культурно-исторического наследия русского севера. Она хранит интересные гастрономические традиции, которые является важной компонентой ее туристской привлекательности. Включение региона в федеральный проект «Гастрономическая карта России» поможет реализовать ее потенциал как гастротуристического направления, расширить возможности туристов в части знакомства с этой уникальной землей через традиционную поморскую кухню и региональные продукты», – говорит Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

0X3A9487 (1).jpg

В съемочный график первой рабочей экспедиции проекта были включены предприятия по производству продуктов питания, открытые для посещения туристами, фермерские хозяйства, рестораны, готовые развивать региональную кухню. «Устьянское молоко», «Устьянские соки» (клюквенный, брусничный, малиновый), варенье из лесных ягод, грибы различного приготовления от соленых рыжиков до «грибных конфет» (карамелизованные лесные грибы), «Устьянский пряник», «Устьянский хлеб», оленина из крупного охотхозяйства, а также повсеместно распространенные архангельские пряники «козули», калитки, рыбники.

0X3A1188.jpg

С 2015 года Устьянский район стал местом проведения Чемпионата России по лыжным видам спорта и тренировочной базой федерального значения. Опыт Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, во время проведения которого порядка 80 тыс. человек посетили однодневные мобильные фестивали WORLD FOODBALL CUP «Гастрономическая карта России», показал востребованность гастрономических предложений болельщиками и перспективность масштабных спортивных мероприятий как площадок для презентации гастротуристических возможностей регионов России. В этой связи в марте 2019 года на Чемпионате России по лыжным гонкам планируется представить специальные меню для любителей зимних видов спорта под общефедеральным брендом «Гастрономическая карта России».

0X3A1105.jpg

«С чего начинается «Гастрономическая карта России» в каждом регионе? С местных продуктов, с региональных продуктовых брендов, знаковых блюд региональной кухни, с людей и их предприятий, кто производит, готовит, организует туруслуги. Уже традиционно на запуске проекта в регионе, мы сразу же приступаем к работе на объектах потенциальных участников. Процесс моделирования турпродукта происходит во время съемок контента, а формирование межрегиональных автомобильных маршрутов напрямую зависит от географической привязки продукта. Коллекция «Гастрономическая карта России» пополнилась продуктами 29-го региона с этикеткой «Сделано в Архангельской области», «Сделано в Устьянском районе», – рассказала автор и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

0X3A6336.jpg

Для справки:

Федеральный проект «Гастрономическая карта России» запущен в 2017 году Федеральным агентством по туризму в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Федерацией рестораторов и отельеров и Российским экспортным центром в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России».

Проект представляет субъектам Российской Федерации возможность показать лучшее в сфере гастрономии, чем они привлекательны для туристов со всего мира. Его итогом, по замыслу организаторов, станет интерактивная карта России, на которой будут отмечены самые интересные места, связанные с уникальными особенностями кухни разных народов. Эта карта будет доступна на русском, английском и позднее других иностранных языках.

Гастрономическая карта расскажет об уникальных продуктах питания, которые производятся на территории нашей страны, об интересных блюдах и традициях региональной кухни, а также о местах, где все это можно попробовать. На карту будут нанесены фермы и предприятия по производству продуктов, рестораны и кафе, специализирующиеся на региональной кухне, а также туристические маршруты, связывающие все эти аспекты.

Мероприятия «Гастрономической карты России» в Архангельской области проводятся при поддержке Министерства культуры Архангельской области и Управления культуры, спорта, туризма и молодежи администрации Устьянского муниципального района.

Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации