Официальные новости

Банковское регулирование: тренды II квартала

63

Банк России уточнит перечень ценных бумаг, допустимых в рамках деятельности банков с базовой лицензией на рынке ценных бумаг, говорится в информационном бюллетене «Банковское регулирование. II квартал 2018 года». Проект соответствующего указания направлен на совершенствование подходов к регулированию банков с базовой лицензией в рамках реализации концепции пропорционального регулирования, а также на обеспечение большей правовой определенности в отношении деятельности таких банков на рынке ценных бумаг. Планируемый срок вступления указания в силу – IV квартал 2018 года.

Банк России также внесет изменения в порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности. Подготовленные изменения содержат нормы, направленные на поддержку и развитие банков с базовой лицензией, проектного финансирования, малого и среднего предпринимательства и иных областей российской экономики. Планируемый срок вступления соответствующего указания в силу – IV квартал 2018 года.

Кроме того, в III квартале 2018 года планируется вступление в силу изменений в порядок расчета кредитными организациями величины рыночного риска, а в IV квартале 2018 года – новой редакции положения о порядке расчета размера операционного риска.

Эти и другие проекты нормативных актов Банка России размещались на сайте Банка России для оценки регулирующего воздействия в II квартале 2018 года.

1 августа 2018 года

Эта публикация на сайте ЦБ

Похожие публикации