Официальные новости

Барк «Крузенштерн» удачно стартовал в заключительном этапе парусной регаты

31

30 июля 2018 года парусник «Крузенштерн» стартовал во втором и заключительном этапе Tall Ships Regatta 2018 между портами Ставангер (Норвегия) и Харлинген (Нидерланды).

Старт был для барка «Крузенштерн» вполне удачным. Парусник пересек стартовую линию в 18 часов 02 мин. и 30 сек. Юго-восточный свежий, встречный ветер дул со скоростью 10-12 м/с, что позволило участникам регаты стартовать под полными парусами. Для всего парусного флота, участвовавшего в старте международной парусной регаты, не было разграничений и стартовые ворота были открыты с 18.00 до 22.00 местного времени.

К ночи погода внесла свои коррективы: согласно прогнозу, ожидалось усиление ветра до 18-20 метров в секунду, в связи с чем капитаном было принято решение об уборке верхних брамселей и бом-брамселей.

На 8 часов утра следующего дня барк оставил за кормой 130 морских миль. Утром 31 июля, после штормовой ночи, был сыгран парусный аврал: снова поставили прямые паруса, барк совершил поворот через фордевинд и пошел заданным курсом в направлении финиша.

Два раза в сутки капитан «Крузенштерна» Михаил Еремченко, как и все остальные участники регаты, выходит на связь с гоночным комитетом и докладывает о своих координатах – на основе этой информации производится предварительный подсчет мест парусных судов по классам.

Оценив неблагоприятную погодную обстановку, с ослаблением ветра практически до нуля, комитет регаты принял решение завершить гонку Ставангер – Харлинген утром 1 августа.

Теперь остается только дождаться от гоночного комитета подведения итогов этапа регаты.

Фото и текст: Евгения Романенко

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации