Официальные новости

Барк «Седов» продолжает навигацию

28

11 сентября 2018 года учебный парусник начнет свой осенний, 99-й рейс. В этот поход его впервые поведет капитан Евгений Ромашкин – воспитанник «крузенштерновской парусной школы». Есть в рейсе и другие новшества.

Уже завтра от причала Светловского судоремонтного завода, где барк обычно проводит свои межрейсовые стоянки, так как по высоте мачт не может заходить в порты Калининграда, «Седов» уйдет в новое плавание. За более, чем месяц нахождения в море, судно посетит порты Германии, Эстонии и Польши. Вернуться в Светлый планируется 16 октября.

В этот раз на плавательную практику отправляются курсанты Керченского морского технологического университета, Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа из Астрахани и юнги Детского морского центра из Костромы. Самая представительная квота – у Калининградского университетского комплекса: завтра в рейс уходят курсанты Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Калининградского и Санкт-Петербургского морских рыбопромышленных колледжей и Калининградского государственного технического университета.

itbaev

А еще состоится морской дебют у шести студентов Прибалтийского судостроительного техникума: впервые будущие судостроители оморячатся на паруснике. Очень хотелось бы, чтобы этим рейсом началась их трудовая жизнь на историческом барке, ведь «Седову» очень нужны молодые руки сварщиков, электромонтажников и судостроителей.

Как сообщил руководитель практики Баранкулов А.Г., утром 6 сентября, курсанты ВКМРПК, КГМТУ и СПМРК посетили музеи профильных учебных заведений г. Калининграда: КГТУ, БГАРФ и КМРК, где были организованы экскурсии. «Первым музеем, распахнувшим для нас свои двери, стал музей КГТУ. Заведующий музеем Итбаев Евгений Раулевич рассказал об истории рыбопромыслового флота в СССР, истории становления университета, истории образования Калининградской области. В музее биологии имени Гаевской Н.С., доктор биологических наук, профессор Буруковский Рудольф Николаевич поведал различные интересные истории и жизни в океане, о подводных обитателях, о флоре и фауне Мирового океана. Антипина Елена Александровна пригласила нас в музей БГАРФ, где курсанты узнали много интересного об истории “Седова” и “Крузенштерна”, о регатах, а также о других парусниках России. Заведующий музеем КМРК Веретенников Владимир Адамович рассказал об истории зданий и строений, входящих в структуру КМРК.

kater5

А 7 сентября, об этом курсанты БГАРФ Зайцев А. и Михаленков И. даже написали небольшое эссе:

«Сегодняшний день отличался от многих других. Нам выпала возможность посетить корабль береговой охраны. Когда мы подходили к нему, его лаконично обтесанные формы напоминали нам какой-то футуристический корабль. Как только мы поднялись на борт, наши предположения подтвердились. Нас впечатлило новое сенсорное оборудование, белоснежность и чистота тамбуров. Также мы узнали, что этот корабль имеет вертолетную площадку. Удивило, что один вспомогательный двигатель может нести работу всех механизмов на судне и оставаться в номинальной работе без перегрева. По поводу проживания экипажа мы можем сказать, что это лучшие условия, что нам доводилось видеть. Экипаж корабля встретил нас приветливо, рассказав все о наружных механизмах, а также о внутренних. Нам разрешили пофотографироваться, а всех желающих пригласили на просмотр корабельного орудия. В конце экскурсии мы сделали совместное фото и были под большим впечатлением. Хотелось бы, чтобы такие ознакомительные походы были чаще. Всем спасибо за экскурсию, было интересно».

antipina

Торжественное построение по случаю начала 99-го рейса состоится на барке завтра, в 12 часов. А попрощаться с близкими и провожающими калининградские практиканты смогут у проходной ССЗ не позднее 15 часов.

Следить за местоположением барка можно на ресурсе MarineTraffic.com.

Уже 14 сентября «Седов» ошвартуется в немецком Ростоке.

Источник: БГАРФ

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации