Официальные новости

Барк «Седов»: экзамены под парусами

21

Курсанты парусника «Седов» сдали экзамены на получение первой морской профессии, провели на борту спортивные соревнования, а также отметили День России и получили из рук членов экипажа благодарственные письма и поощрения.

Барк «Седов» заканчивает свой первый учебный рейс этого года. Главная задача морской практики на барке для курсантов – это научить не только азам морской профессии, но и выработать сильные профессиональные качества для курсантов, поэтому в течение последней недели рейса курсанты Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота сдавали свой первый экзамен рабочего уровня на звание «матрос».

Экзамен включал в себя теоретические вопросы: о организации служб на судах, конструкции судна, судовых и такелажных работ, судовых системах, парусном вооружении, охране человеческой жизни на море, в качестве практического задания была сдача завязывания различных морских узлов. Членами экзаменационной комиссии были судовые специалисты – вахтенные помощники капитана.

Проведя рейс на судне, курсанты ознакомились практически с каждой деталью и механизмом, приводящие судно в рабочее состояние, прочувствовали на себе команду «Парусный аврал!», работали настоящими разнорабочими, но даже после всего сделанного, ощущалась некоторая тревога за первое такое жизненное испытание. Несмотря на то, что члены экзаменационной комиссии были, как никогда строги, в учебном классе царила справедливость, а потому практически все курсанты получили те отметки за первую плавательную практику, которых они ожидали.

Завершающий день плавательной практики оказался насыщенным на мероприятия. Утро началось с празднования государственного праздника – «Дня России». Курсантский состав был выстроен по парадной форме, из рупора звучал гимн Российской Федерации, а на флагштоке развивался самый почетный и большой флаг. После торжественной церемонии капитан «Седова» Виктор Николин произнес напутственные слова, а возле штурвала было сделано общее фото с наградами и памятными призами барку, завоеванными во время первого рейса.

В честь празднования «Дня России» была также организована межмачтовая спартакиада: курсанты с каждой мачты мерили свои силы в жиме гири, отжимании на палубе, подтягивании и перетягивании каната. Главными призами за лучший «командный» результат стали вкуснейшие ягодные пироги.

В соревновании по отжиманию на палубе первое место взял курсант Конев Н. (БГАРФ СВФ, I-й грот) с результатом – 80 раз; в соревновании по жиму гири первое место взял курсант Козырев И. (БГАРФ СВФ, II-й грот) с результатом – 30 раз; в соревновании по подтягиванию первое место с разницей в один балл взял курсант Волков К. (БГАРФ СВФ, II-й грот) с результатом – 36 раз; в соревновании по перетягиванию каната почетное первое место заняла команда II-го грота.

После ужина было запланировано мероприятие в актовом зале, посвященное подведению итогов рейса 1/97-2018. Курсанты были собраны по парадной форме, в зале чувствовалось некоторое волнение и гордость за самих себя, капитан Виктор Николин произнес торжественную речь, посвященную окончанию такого насыщенного на события рейс. «…Когда вы заходили на борт по трапу, на лицах было сплошное непонимание: где мы, что мы тут делаем? Но сейчас уже понятно, что, когда вы все будете спускаться по этому же трапу домой, будете выглядеть и чувствовать себя настоящими моряками, которыми можно гордиться. Шторм, океаны, льды, тропики – это все будет у вас в будущем, не переживайте, поймите сейчас, что на данный момент вы прошли самое сложное. И после этого рейса вы окончательно узнаете, нужна ли вам эта благородная профессия, или нет», – подводя итог, он зачитал приказ о поощрении курсантов. Родителям передадут «Благодарственные письма». Руководство «Седова» также наградило курсантов грамотами за работу в общественной жизни судна, поощрило также и за достойную учебу и примерное поведение.

Текст: Екатерина Норицына

Фото: Василий Семидьянов

Источник: БГАРФ

02sedov 1 97 2018mark3 2677

02sedov 1 97 2018mark3 2680

02sedov 1 97 2018mark3 2684

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации