Официальные новости

Белорусские атомщики планируют использовать опыт Смоленской АЭС

74

4-8 июня на Смоленской атомной станции побывала делегация строящейся Белорусской АЭС во главе с заместителем генерального директора Евгением Червяковым.

Визит состоялся в рамках программы Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС по обмену опытом (бенчмаркинг). Специалисты отдела качества и планово-экономического отдела строящейся станции посетили Смоленскую АЭС с целью получения информации о создании интегрированной системы управления в период эксплуатации и общих вопросах функционирования АЭС. «Мы новички в атомной отрасли, и поэтому интересуемся опытом других станций, в первую очередь, российских, поскольку атомная отрасль России близка нам как по нормам, так и по духу, – сказал заместитель генерального директора Белорусской АЭС Евгений Червяков. – Здесь персонал очень далеко продвинулся в создании интегрированной системы управления. Заинтересовала Производственная система Росатома. Мы пытаемся понять, как этот важный инструмент внедрить на нашем предприятии. Всю богатую и полезную информацию изучим и будем использовать».

«Команду Белорусской АЭС интересовали ответы на многочисленные вопросы, например, как создать эффективное складское хозяйство, как организовать питание, медицинские осмотры, психофизиологическое обследование персонала, кто предоставляет транспортные услуги, обслуживает территорию, здания и сооружения, – прокомментировал заместитель главного инженера Смоленской станции Алексей Белявский. – Наибольший интерес вызвало все, что связано с внедрением интегрированной системы управления. Чтобы встреча оказалась максимально полезной коллегам, мы собрали для консультаций руководителей и специалистов всех необходимых подразделений».

Евгений Червяков выразил уверенность, что путь развития атомной энергетики требует высокой ответственности, особого отношения и понимания абсолютного приоритета безопасности любого ядерного энергетического проекта. «Мы должны быть максимально открытыми и уверенными друг в друге, это очень важно для безопасности, — отметил он. — Россия и Белоруссия – страны-соседи. И ближе, чем все другие станции, нам именно Смоленская АЭС. Здесь нас знакомили не только с опытом, который сложился на атомной станции, но и с местными достопримечательностями. Очень понравился Десногорск, в нем чувствуется дух молодости». Е. Червяков также пригласил коллег посетить Белорусскую АЭС с ответным визитом.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации