Официальные новости

Бизнес-омбудсмен Омской области посетил Следственный изолятор № 1 в г. Омске

49

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области Ю.В. Герасименко 9 июня 2018 года посетил в СИЗО № 1 г. Омска предпринимателя Г., обвиняемого в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

Бизнес-омбудсмен ознакомился с условиями содержания арестованного, выяснил возможность получения им медицинских и иных необходимых услуг. Кроме того, в ходе встречи предприниматель получил развернутую юридическую консультацию по возбужденному уголовному делу, а также иные разъяснения, касающиеся его прав и законных интересов. В частности, арестованного интересовал вопрос о допустимости привлечения в судебное разбирательство в качестве защитника его супруги, не имеющей юридического образования. Уполномоченный пояснил, что: «Право на защиту включает в себя не только право пользоваться помощью защитника, но и право защищаться лично или в особых случаях с помощью законного представителя всеми не запрещенными законом способами и средствами. Защитник приглашается обвиняемым или с его согласия. В качестве защитника допускается лицо, которое может оказывать обвиняемому юридическую помощь. По смыслу уголовно-процессуального законодательства защиту обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлять только адвокат».

Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника). В силу ч. 7 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ, п. п. 3 и 6 ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п. 2 ч. 1 ст. 9 и ч. 2 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты обвиняемого. Он также не вправе занимать по делу позицию и действовать вопреки воле подзащитного. Для защиты адвокат обязан использовать весь арсенал предусмотренных законом средств, а также иных не противоречащих праву мер и средств.

Следует обратить внимание, что в соответствии со ст. 24 Уголовно-исполнительного кодекса РФ Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области активно реализует свое право на посещение учреждений и органов, исполняющих наказания, в целях защиты прав подозреваемых и обвиняемых, арестованных по так называемым экономическим статьям Уголовного кодекса РФ. Бизнес-омбудсмен и впредь намерен использовать подобный формат встреч в своей работе.

Сообщение Бизнес-омбудсмен Омской области посетил Следственный изолятор № 1 в г. Омске появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации