Официальные новости

Бизнес омбудсмен предлагает конструктивные решения по схеме размещения НТО во Владивостоке

29

Схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО) во Владивостоке до сих пор вызывает множество дискуссий. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина получила уже около 20 обращений от предпринимателей, владельцев НТО, которые считают, что их права были нарушены. По мнению бизнес омбудсмена, в данном вопросе должны обязательно соблюдаться следующие три принципа. НТО, входящие в Схему, должны быть идентифицированы, то есть быть “привязаны” к конкретному субъекту предприниматльской деятельности, ревизия НТО не должна подменяться безосновательным сносом. И наконец, предприниматели должны иметь возможность размещать НТО на срок не менее 7 лет и иметь преимущественное право продления договорных отношений. При этом, по мнению бизнес омбудсмена, владельцы НТО должны осуществлять платеж за право пользования общими ресурсами, но не платить за размещение если они уже находятся в схеме.

Постановление Администрации Приморского края N 171-па «Об утверждении порядка отбора претендентов на право включения в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований Приморского края» было принято 17 апреля 2018 года. Приказ Департамента Лицензирования и торговли Приморского края «Об утверждении Порядка разработки и утверждения органами местного самоуправления Приморского края схем размещения нестационарных торговых объектов» от 15 декабря 2015 года N 114 претерпел изменения 12 апреля 2018 года.

Во исполнение указанных нормативных актов администрация города приняла муниципальный акт, к нормам которого у бизнес омбудсмена есть претензии. Еще на стадии ОРВ проекта МПА Уполномоченный направляла свои замечания и часть их была принята, например по снижению стоимости оплаты за размещение НТО, однако ряд замечаний и рекомендаций Уполномоченного не были учтены. Марина Шемилина направила письма с замечаниями главе города и прокурору города. Прокуратура внесла протест, который был рассмотрен администрацией на совещании под председательством главы города и с участием Уполномоченного и представителя прокуратуры города.
Например, в принятом муниципальном акте отсутствует норма по сроку, на который закрепляется хозяйствующий субъект в Схеме размещения НТО. Позиция бизнес омбудсмена однозначна: во избежание коррупционных рисков, необходимо следовать Методическим рекомендациям Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, которые говорят о заключении Договоров или Соглашений по размещению НТО на срок не менее 7 лет, после чего должна происходить пролонгация договорных отношений по преимущественному праву.

Еще один принципиальный вопрос: плата за включение и нахождение в Схеме. «Гражданский кодекс четко говорит о том, что пользование общими ресурсами должны быть платными, здесь я согласна с позицией мэра и считаю ее совершенно правильной, – говорит Марина Шемилина. – другое дело, что оплата за право включения в Схему уже ранее размещенных в ней НТО браться не должна, и прокуратура города также поддерживает эту позицию».

Проблема незаконного сноса НТО также отражается в обращениях предпринимателей к омбудсмену. «Предприниматель получил акт проверки от административно территориального управления, – рассказывает Марина Шемилина. – Меня насторожило само поведение представителей АТУ: они не запросили никаких документов, они пришли с готовым актом, вручили продавцу, в акте было написано, что предприниматель нарушает земельное законодательство, а именно – что в схеме он отсутствует, и что до такого-то числа НТО нужно снести. Объект был расположен без наличия договора аренды земельного участка, что допустимо, и когда мы стали проверять, мы выяснили, что объект в Схеме есть!»

По мнению Уполномоченного, НТО, размещенные на законных основаниях, должны оставаться на местах. Просто так исключить из Схемы нельзя, должно быть предоставлено равноценное место, и это может быть обосновано, ведь город растет, развивается, корректируется Генплан, участок может понадобиться для муниципальных нужд или для реализации инвестиционного проекта. Во Владивостоке сейчас есть более актуальная проблема – нелегально размещенные НТО, и вот это поле для деятельности муниципальных органов.

«Я хочу, чтобы предприниматели осознавали и свою ответственность. Например, НТО нельзя сдавать в аренду, и это стоит учитывать, необходимо соблюдать чистоту и порядок вокруг своего объекта. Или когда предприниматель получает место под размещение нестационарного торгового объекта, он указывает, какой объект он будет размещать, – говорит Марина Шемилина. – И если он получает разрешение под размещение киоска, то ряд холодильников рядом он не должен ставить, он не имеет на это права – он получил место под размещение киоска. В то же время при принятии Правил благоустройства я ставила вопрос по размещению таких стационарных торговых объектов, как холодильники в качестве самостоятельных НТО, например, те, в которых продают мороженое. Депутаты и администрация меня поддержали, единственное, предприниматели должны четко указывать, что конкретно намерены размещать».

Бизнес омбудсмен Марина Шемилина рассчитывает, что администрация города Владивостока в ближайшее время внесет поправки в муниципальный акт с учетом замечаний Уполномоченного, а это в свою очередь позволит сохранить малоформатный торговый бизнес, сохранит и преумножит поступления в местный бюджет.

Сообщение Бизнес омбудсмен предлагает конструктивные решения по схеме размещения НТО во Владивостоке появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации