Официальные новости

Борис Титов о повышении НДС до 20%: мы поставили крест на росте экономики

28

Ранее Дмитрий Медведев заявил об увеличении налоговой ставки на заседании Кабинета министров.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, данная инициатива приведёт к ухудшению положения российского бизнеса.

«Когда президент подписывал достаточно амбициозный указ по улучшению качества жизни в стране на 8 триллионов рублей, все думали – за счёт каких источников и какими методами правительство сможет решить эту задачу. Теперь мы видим – за счёт пенсионеров и бизнеса. Причём, за счёт малого и среднего бизнеса, которые больше всего волнует размер налогов и, прежде всего, НДС.

82% процента предприятий заявили нам после социологического опроса ВЦИОМа о том, что они ещё не думали выходить из кризиса. Больше, чем у 40% условия сегодня даже хуже, чем в пятнадцатом послекризисном году. В этих условиях повышать налоговую нагрузку на бизнес – [значит] просто остановить рост. Поэтому мы выбрали: мы идём за счёт фискальных изъятий у народа и у бизнеса, а не за счёт роста экономики. Мы поставили крест на росте экономики».

По мнению Титова, неправильно считать, что НДС не ложится бременем на бизнес. В условиях заторможенного роста покупательской способности населения бизнесмены не могут повышать цены на товары, отметил омбудсмен.

«Это всё повлияет на бизнес. Многие предприятия в связи с ещё большим ухудшением их финансового состояния будут вынуждены закрыться и уйти с рынка или уйти в тень. Большинство, конечно, уйдут в тень».

Подход правительства к экономике Титов назвал «бухгалтерским».

«Они не смотрят, как зарабатывать по-новому. Они делают расчёты, опираясь на приблизительную цену на нефть. Мы же всё время говорим: давайте зарабатывать больше, тогда вы и тратить сможете больше. И не надо будет пенсионный возраст повышать. А НДС надо не только не повышать, а снижать. Тогда доходы бюджета от налогов не упадут и станут больше, потому что будет расти бизнес, будет расти налоговая база».

Борис Титов также усомнился в словах Дмитрия Медведева об улучшении уровня жизни пенсионеров с помощью бизнеса.

«Абсолютно нелогично и невозможно, потому что бизнес платит своим сотрудникам, платит за них страховые платежи, накапливает им на пенсию. Это всё ложится на себестоимость самого бизнеса и той продукции, которую он производит. Нет у нас сверхприбыльных бизнесов. Бизнес еле выживает».

Премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал повышение НДС такими словами:

«Чтобы эта нагрузка не падала на людей, все льготы по налогу на добавленную стоимость, на основные социально значимые товары, основные услуги, будут сохранены. Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки».

По информации главы Минфина Антона Силуанова, дополнительные доходы от повышения ставки НДС до 20% превысят 600 млрд рублей в год, начиная с 2019-го.

Сообщение Борис Титов о повышении НДС до 20%: мы поставили крест на росте экономики появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации