Официальные новости

Борис Титов предлагает фиксированный взнос для самозанятых вместо 4% налога

44

МОСКВА, 6 авг — РАПСИ. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает взимание фиксированного платежа в размере 20 тысяч рублей с самозанятых граждан альтернативой введению налога со ставкой 4%, об этом сообщили РАПСИ в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

«Федеральная налоговая служба обновила свое видение того, как облагать самозанятых налогами и взносами. Предложена ставка налога в 4%, из которых 1,5% будет перечисляться в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), остальное — в местный бюджет. Других страховых платежей не предусмотрено, о подачи отчетности речи не идет. Предложение хорошее. Только я не снимал бы с повестки второй вариант — наш, с фиксированной суммой в 20 тысяч рублей. Половина в ФОМС, половина — в региональный бюджет», —цитирует пресс-служба заявление уполномоченного.

Титов считает, что взимание фиксированных платежей является более приемлемым вариантом с точки зрения вывода самозанятых из теневого сектора экономики, поскольку данная категория граждан предпочтет купить патент и не декларировать весь доход.

Бизнес-омбудсмен также прокомментировал вопрос пенсионного обеспечения самозанятых граждан. Титов придерживается варианта, при котором самозанятые не платят обязательных взносов в пенсионные фонды, но при этом могут рассчитывать лишь на минимальную социальную пенсию от государства по достижении 70 лет. При этом важно, чтобы нормально функционировала система индивидуального пенсионного капитала, позволяющая гражданам самостоятельно копить на пенсию, полагает уполномоченный.

РАПСИ

Сообщение Борис Титов предлагает фиксированный взнос для самозанятых вместо 4% налога появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации