Официальные новости

Борис Титов предложил ввести двухлетний мораторий на переоценку кадастровой стоимости

15

На днях сообщалось о том, что в Госдуму внесен проект закона, ограничивающий рост налога на недвижимость. Авторы – группа депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. В законопроекте предложено отказаться от запланированного повышения налоговых платежей, взимаемых с населения, и ограничить их рост из-за пересмотра кадастровой стоимости принадлежащего им имущества. Доработать методику кадастровой оценки поручал президент Владимир Путин в марте по итогам послания Федеральному собранию.

Комментарий Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей:

«Налог на недвижимость резко вырос из-за повсеместной радикальной переоценки кадастровой стоимости, качество которой не выдерживает никакой критики. Не вдаваясь в подробности законопроекта, скажу, что шаг разумный, но всех проблем он не решает.

Закон №237-ФЗ о кадастровой оценке обязал регионы постепенно переводить процедуру такой оценки на специально созданные для этой цели ГБУ. Но методика оценки не отлажена, исходные данные очень «сырые», некорректные, и если ГБУ начнут проводить переоценку прямо сейчас, неминуемо последует новый вал судебных исков. Считаю, что стоило бы дать им время на подготовку – «расчистку» данных, наработку необходимой квалификации персонала и так далее. То есть, как минимум на пару лет установить мораторий на кадастровую переоценку.

А законопроект – лишь попытка закрасить белой краской то, что надо бы сначала основательно почистить».

Сообщение Борис Титов предложил ввести двухлетний мораторий на переоценку кадастровой стоимости появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации