Официальные новости

ВВП Словении все еще не достиг докризисного уровня

Словения была самым развитым регионом Югославии на момент начала трансформации. Благодаря грамотно проведенным экономическим реформам Словения не только избежала упадка экономики в 1990-е годы, но и продолжала расти, а также была одной из немногих стран, которые сохранили промышленность на этапе трансформации, отмечают эксперты Аналитического центра в новом бюллетене о текущих тенденциях мировой экономики.

По словам аналитиков, Словения смогла достаточно мягко сформировать независимое государство, обеспечить стабильность демократической системы, провести трансформацию собственности и формирование рынка.

В 2004 году Международный валютный фонд признал Словению развитой страной — первой из стран бывшего социалистического лагеря. Эксперты полагают, что выгодное географическое положение и накопленный человеческий капитал способствовали ее развитию, а политическая стабильность помогла избежать социальных конфликтов в острой форме.

Специалисты отмечают, что после высоких темпов экономического роста в 2000-е годы Словения прошла трудный кризисный период в 2009–2013 годах (падение ВВП почти на 8% в 2009 году). К 2017 году Словения преодолела часть сложностей, однако номинальный ВВП все еще не достиг докризисного уровня 2008 года и в 2017 году был равен 48,9 млрд долларов. ВВП по ППС на душу населения в Словении в 2017 году составил 31,3 тыс. межд. долл./чел., что ниже среднего значения для Евросоюза (37,5 тыс. межд. долл./чел.). По этому показателю страна близка к таким развитым странам, как Испания (34,9 тыс. межд. долл./чел. в 2017 году) и Чехия (32,3 тыс. межд. долл./чел.) и превосходит Португалию (27,7 тыс. межд. долл./чел.), а также существенно опережает другие страны бывшей Югославии.

Эксперты полагают, что сокращение экспорта и импорта стало одной из причин снижения темпов экономического роста Словении: внешний шок в 2008 году выразился в отрицательном текущем платежном балансе (–5,3% от ВВП); в 2009 году импорт сократился на 18,8%, а экспорт — на 16,6%. Норма накопления резко снизилась за один год с 32,7% до 23,4%. Только с 2013 года приросты экспорта и импорта товаров и услуг находятся в положительной зоне. В 2016–2017 годах ускорение темпов экономического роста обеспечено увеличением объемов внешней торговли. В 2017 году объем экспорта вырос на 10,6%, импорта — на 10,1%.

Решение проблем дальнейшего развития страны потребует усилий, но это проблемы развитой страны со сбалансированной экономикой, констатируют аналитики.

Подробнее – в бюллетене «Словения: развитая страна Восточной Европы».

Бюллетень «Словения: развитая страна Восточной Европы»

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации