Официальные новости

Виктория Бессонова посетила предпринимателя в СИЗО

39

В аппарат Уполномоченного поступило обращение предпринимателя, находящегося в СИЗО. Чтобы выяснить обстоятельства заключения под стражу, условия содержания заключенного и соблюдения прав в сфере уголовного судопроизводства бизнес-омбудсмен встретилась в СИЗО с обратившимся. Уполномоченный интересовалась условиями содержания заявителя в следственном изоляторе, а также обсудила с предпринимателем подробности поступившей жалобы.

Предприниматель рассказал, что подозревается в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, предусмотренных статьями 159 и 160 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По мнению предпринимателя, нахождение в СИЗО — это, прежде всего способ давления, оснований для избрания и продления данной меры пресечения нет.

Уполномоченный отметила, что были внесены изменения в ст. 108 УПК РФ, по которой бизнесмены, обвиняемые в преступлении в сфере предпринимательства, не должны содержаться в СИЗО до суда. Также Верховный суд дал разъяснения, что предприниматели не должны содержаться в СИЗО по экономическим статьям.

– Закон в каждом случае обязывает суд обсуждать возможность применения иной, более мягкой меры пресечения, а следствие – мотивировать ходатайства о продлении ареста в отношении предпринимателей. Правоохранительные органы должны указывать, какие следственные действия планируется провести, почему они не были осуществлены ранее, а какие уже проведены. Данные обстоятельства будут дополнительно изучены аппаратом Уполномоченного по обращению предпринимателя, в том числе при изучении вопроса о продлении избранной меры пресечения,  – отметила Виктория Бессонова.

На условия содержания обратившиеся бизнесмен не жаловался, оценил как «нормальные», помощи попросил в оценке действий следственных органов.

Все обозначенные на встрече с Уполномоченным вопросы, затрагивающие права предпринимателя, будут взяты на контроль бизнес-омбудсмена.

Сообщение Виктория Бессонова посетила предпринимателя в СИЗО появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации