Официальные новости

ВИЛС обсудил вопросы машиностроения на выставке «Металлообработка – 2018»

98

Всероссийский институт легких сплавов Госкорпорации Ростех представил планы, связанные с повышением доступности российских металлических порошков для аддитивного производства, на Международном форуме «Цифровое машиностроительное производство: проблемы и решения» (ЦМП-2018), который состоялся 15 мая в рамках выставки «Металлообработка – 2018» в Москве.

Советник генерального директора ВИЛС Александр Давиденко выступил на форуме с докладом. Он рассказал о тенденциях развития рынка отечественных металлических порошков для аддитивного производства, опыте практического применения, а также о планах ВИЛС, связанных с повышением доступности этого материала, чрезвычайно востребованного во многих областях промышленности.

Качество деталей, получаемых методом 3D-печати, прежде всего зависит от качества исходного материала, поэтому производство порошков – одна из основных проблем аддитивных технологий в нашей стране, отметил Александр Давиденко. В числе приоритетных задач он назвал снижение стоимости российских порошков, достижение высокого и стабильного качества, обеспечение доступности, а также расширение ассортимента порошков за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей и модернизации действующих.

В настоящее время ВИЛС решает задачу технического обновления собственных мощностей за счет создания производственной установки центробежного распыления нового поколения, которая позволит расширить номенклатуру выпускаемых порошков, повысить их качество и обеспечить конкурентные преимущества российской продукции на зарубежном рынке. Установка уже разработана и спроектирована совместно с предприятиями АО «ТВЭЛ», создание опытного образца намечено на 2019 год.

«Новшество установки заключается в ее универсальности, которая обеспечивается за счет модульной конструкции основных узлов. Это позволяет получать металлические порошки на основе сплавов никеля, титана, стали, цветных металлов, интерметаллидов. Увеличенный диапазон частот вращения заготовок обеспечивает высокий выход годного порошка требуемой фракции, – пояснил Александр Давиденко. – В конструкции установки заложены прогрессивные технические решения, благодаря которым достигается высокое качество порошка, низкое содержание кислорода и других вредных примесей. Также предусмотрена возможность придания материалу специальных свойств за счет ионно-плазменной обработки расплава в процессе его распыления».

Александр Давиденко рассказал также о том, что в настоящее время совместно с партнерами ведется отработка режимов плавления порошков для получения различных свойств заготовок, а также для использования в ремонтных технологиях. Уже полученные результаты показывают, что, варьируя режимами технологической обработки материалов в аддитивных технологиях и режимами последующей термической обработки изделий, можно получать комбинации свойств, которые не были доступны при других способах производства.

Кроме того, Александр Давиденко отметил целесообразность разработки специальных сплавов, в частности на основе титана и алюминия, для производства проволоки, которая будет применяться в аддитивном производстве. Это даст возможность производства сложнопрофильных крупногабаритных заготовок.

Похожие публикации