Официальные новости

Внешняя торговля демонстрирует уверенный рост

33

Аналитический центр выпустил очередной бюллетень о текущих тенденциях российской экономики, посвященный динамике внешней торговли. Авторы пишут, что в первом полугодии 2018 года наблюдалось умеренное оживление в экономике, которое стимулировало спрос на импортные товары как производственного, так и потребительского назначения.

По мнению экспертов, эта тенденция в большой степени обусловлена ростом экспортных доходов, связанных с повышением цен на энергоносители и металлы, а также увеличением доходов компаний-экспортеров и бюджетных отчислений.

По данным ФТС России, внешнеторговый оборот в январе-июне 2018 года достиг 328,7 млрд долл., продемонстрировав рост на 21,6% в годовом выражении. Экспорт России увеличился на 26,6% до 213,3 млрд долл., импорт — на 13,4% до 115,4 млрд долл. Сальдо торгового баланса составило 97,9 млрд долл.

Наибольший вклад в рост экспорта за шесть месяцев 2018 года внесло увеличение экспортной выручки от продажи сырой нефти, нефтепродуктов и природного газа. В стоимостном выражении экспорт топливно-энергетических товаров в страны дальнего зарубежья вырос на 29,2%, а в страны СНГ — на 30,9% в годовом выражении.

С ноября 2017 года импорт уверенно растет, отмечают эксперты. Половина импорта из стран дальнего зарубежья в первые семь месяцев 2018 года составила продукция машиностроения.

Географическая структура российской внешней торговли продолжает сдвигаться в сторону Азии. Тем не менее после серьезного сокращения экспорта торговля со странами ЕС и СНГ начала восстанавливаться, констатируют авторы.

Подробнее – в бюллетене «Динамика внешней торговли».

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации