Официальные новости

Встреча Дмитрия Медведева с главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым

43

Из стенограммы:

Д.Медведев: Владимир Абдуалиевич, во-первых, хочу Вас поздравить с официальным избранием на должность главы Республики Дагестан. Работа сложная, Вы за прошедшие месяцы в этом сами убедились. Имею в виду общую ситуацию в республике и целый ряд неотложных социально-экономических задач.

Хотел узнать, что удалось сделать. С акцентом – с учётом начала учебного года – на строительство и открытие новых школ. Я эту тему традиционно с руководителями кавказских республик обсуждаю (вчера встречался с Рамзаном Кадыровым, мы с ним об этом тоже говорили), потому что это проблема очень и очень серьёзная для многих республик.

И по некоторым другим направлениям проинформируйте меня, пожалуйста.

В.Васильев: Дмитрий Анатольевич, мне бы хотелось, продолжая разговор, который Вы на селекторе с руководителями кавказских республик вели, проинформировать, что работа по улучшению образования, которую Вы организовали и проводите, приносит свои плоды – в частности, в Дагестане.

У нас, как и в других республиках, растёт число детей, больше первоклашек приходит каждый год, чему мы, конечно, рады. Другое беспокоит: темпы роста отстают от того уровня, с которого мы стартовали.

Но благодаря работе, которая уже была проделана, мы в этом году значительно сократим третью смену. На 1 сентября и, самое главное, на конец года. У нас останется менее 3 тысяч, хотя это очень много. Мы активно работаем с министерствами и ведомствами.

По поводу туалетов. Эту тему Вы тоже поднимали, и совершенно правильно. Сам ходил в школы, видел, что такое школа, которая не имеет современного туалета. Это надо исправлять.

Мы в этом году благодаря тому, что стали чуть больше собирать налогов, выделили деньги на программу «Сто школ». У нас, к сожалению (мы Вам об этом докладывали), есть аварийные, ветхие школы. Мы выделили деньги на 100 школ. Спасибо людям – их уже 117. То есть люди вложили свои деньги и начали строить школы в своих сёлах. Мы это всячески поддерживаем. Это пока то, что можем. Собственный налоговый ресурс республики пока невелик. Это наш огромный резерв. Сейчас есть возможность частно-государственного партнёрства, и мы видим, что это работает. Дагестанцы – народ очень отзывчивый, особенно к детям, вообще умеющий строить, и за свои средства. Около 3 тыс. мечетей построено за последнее время на средства граждан. У нас здесь полное понимание в обществе, мы будем это делать дальше, добиваясь и выполнения той программы, в которую мы включены. И особое спасибо (пока мы этот вопрос сами не можем решать), что нам выделили 70 школьных автобусов. Это нам просто жизненно необходимо. У нас более 100 автобусов имеют срок эксплуатации свыше 10 лет.

Что ещё хотелось бы с Вами обсудить и, может быть, получить некие ориентиры и оценки. Мы начали с того, что стали наводить порядок. Хочу Вам сказать большое спасибо за ту работу, которая была проделана ещё Вами, – по законодательному обеспечению противодействия теневой экономике и коррупции. Мы сейчас эту работу проводим, по этим основаниям – по конфликту интересов, по соответствию расходов доходам…

Д.Медведев: Вы этим и сами занимались, ещё находясь в Государственной Думе.

В.Васильев: Да. Вы тогда как раз эти вопросы тоже ставили.

Всё это работает, и работает хорошо. Сейчас уже около 200 чиновников по таким основаниям либо сами уволились, либо их уволили, либо привлекли к ответственности. Большая работа проводится правоохранительными органами, силовыми структурами, прокуратурой, ФСБ. У нас целый ряд руководителей привлечены к ответственности, к сожалению, мы вынуждены были такие меры принимать по закону. Мы сейчас работаем таким образом, чтобы в расследование уголовного дела, в план расследования, включались наши профильные министерства.

Могу привести пример по нашей антимонопольной службе. У нас там был привлечён к ответственности руководитель – был конкретный эпизод взятки. Работаем вместе с коллегами из нашего федерального ведомства. Сегодня два картельных сговора выявлено ими. Такой системный подход. И у нас уже есть новый руководитель, который подобран в процессе этой работы.

Д.Медведев: Он местный?

В.Васильев: Нет, этого человека, наиболее активного, взяли из другого региона. Такая же работа идёт по налогам. У нас не очень получалось вначале, налоговики сами пассивно себя вели.

Д.Медведев: Это на самом деле очень важно. Вы правильно сказали: в части налоговой модернизации, создания дополнительных источников роста экономики Дагестана и получения, соответственно, дополнительных доходов ещё резервы колоссальные, потому что серая зона, к сожалению, пока очень и очень значительная. Скажем прямо, более значительная, чем во многих других регионах нашей страны.

В.Васильев: К стыду нашему, могу сказать, что мы проводили анализ: в близком к нам по численности населения и по экономике Ставропольском крае совершается около 600 млн торговых операций в год. У нас на 200 млн больше, но мы собираем налогов в 4 раза меньше, чем они. Мы эту задачу поставили и последовательно её решаем. Спасибо Министру финансов – к нам направили руководителя департамента, который сейчас приступил к работе в качестве заместителя. Он у нас эту работу ведёт, мы все ему помогаем, силовики. И сейчас уже видим подвижки.

Д.Медведев: Это было бы очень хорошо. Это в том числе связано, конечно, и с общей финансовой ситуацией. Вы, наверное, тоже какие-то вопросы на эту тему имеете. Давайте их обсудим.

<…>

Эта публикация на сайте Правительства

Похожие публикации