Официальные новости

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе российско-японских переговоров в формате «два плюс два», Москва, 31 июля 2018 года

42

От имени Министра обороны Российской Федерации С.К.Шойгу и от себя рад приветствовать Министра иностранных дел Японии Т.Коно и Министра обороны Японии И.Онодэра.

Мы собираемся в третий раз в формате «два плюс два», как договорились Президент Российской Федерации В.В.Путин и Премьер-министр Японии С.Абэ.

Придаём особое значение развитию отношений и сотрудничеству  с Японией во всех областях, в том числе в сфере безопасности, включая её глобальное и региональное измерения, новые вызовы и угрозы, региональные конфликты. 

Система международных отношений и международное право сегодня подвергаются очень тяжёлым испытаниям. Мы видим всё более настойчивые попытки затормозить объективный процесс формирования нового более справедливого и демократичного миропорядка. Меры, которые применяются для попытки затормозить и противостоять объективной тенденции формирования полицентричного мира, включают в себя наращивание военных приготовлений в беспрецедентных масштабах, дезинформационные провокации и недобросовестную конкуренцию в сфере мировых торгово-экономических отношений. Это ведёт к нарастанию конфронтационности, недоверия и неопределённости. Многие страны начинают рассматривать фактор силы как гарантию суверенитета и инструмент продвижения национальных интересов.

Деструктивное влияние оказывают и блоковое решение международных проблем, попытки поделить страны на «своих» и «чужих», укоренить старые и создать новые разделительные линии.

Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН несёт особую ответственность за поддержание стратегической стабильности и безопасности. Мы продолжаем выстраивать отношения со всеми странами на принципах равноправия, невмешательства во внутренние дела и взаимного учёта интересов.

Именно в таком ключе мы намерены провести сегодняшнее заседание в духе тех пониманий, которые были достигнуты между нашими лидерами о необходимости всячески развивать сотрудничество во всех областях между нашими странами на благо наших народов.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации