Официальные новости

В БДТ имени Г.А. Товстоногова стартует новый цикл лекций

34


В БДТ имени Г.А. Товстоногова в рамках проекта «Эпоха просвещения» продолжается лекционный цикл, созданный театром совместно с исследовательским центром «Прагмема». Лекции сезона-2018/19 начинаются 16 сентября.


В первой половине 101-го сезона БДТ ведущие теоретики и практики науки и искусства расскажут о зомби в кинематографе и социальной роли алкоголя, об истории мирового театра и о том, что происходило в здании на Фонтанке, 65, до появления театра, о еврейской теме в музыке Дмитрия Шостаковича и о древнем еврейском ритуальном духовом инструменте шофаре, о греческих мифах, отражающих человеческую жизнь, и о сильных женщинах в русском эпосе.


Цикл лекций о культуре и искусстве — совместная инициатива БДТ и проекта «Прагмема», который объединяет академических ученых, практиков искусства и петербургскую публику. Критерии выбора тем и лекторов определены сочетанием качеств, определяющих стиль Большого драматического театра: академизма и эксперимента, уважения к прошлому и новаторства, ответственности за высказывание и инициативу, уникальности подходов и безупречности знания.


Еще на заре жизни драматического театра один из его создателей и первый художественный руководитель поэт Александр Блок читал зрителям лекции — объяснял, что хотели сказать драматург и режиссер, как понимать метафоры, что такое катарсис. В наши дни лекции о культуре и искусстве проходят в БДТ регулярно в рамках масштабного социально-образовательного проекта для зрителей «Эпоха просвещения».


 



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации