Официальные новости

В Гагино отметят 120-летие со дня венчания Федора Шаляпина и Иолы Торнаги

33


11–12 августа по инициативе Министерства культуры Российской Федерации в селе Гагино Сергиево-Посадского района пройдет летний музыкальный фестиваль Московской области «Эх, вы, песни мои, песни», приуроченный к 120-летию со дня венчания легендарного баса XX столетия Федора Шаляпина и итальянской прима-балерины Иолы Торнаги.


Музыкальный праздник будет проходить на территории недавно отреставрированного храмового комплекса, в который входит храм Казанской иконы Божией Матери, где обвенчались Федор Шаляпин и Иола Торнаги. В программу первого дня, 11 августа, войдут выступления профессиональных и любительских коллективов, интерактивные программы и занятия для детей, а также ярмарка народных промыслов с традиционными угощениями.


В воскресенье, 12 августа, в храме состоится обряд венчания, а по окончании — выступления хоровых коллективов. Гости фестиваля также смогут посетить выставки, подготовленные Музеем музыки специально к мероприятию. Они расскажут о храмовом комплексе и истории любви Федора Шаляпина и Иолы Торнаги.


Организатор фестиваля — Российский национальный музей музыки, при участии Министерства культуры Московской области, администрации Сергиево-Посадского муниципального района, Московской областной филармонии, Межрегионального Шаляпинского центра.


Для справки:




Выдающийся русский бас Федор Шаляпин и итальянская прима-балерина Иола Торнаги обвенчались в селе Гагино 8 августа (27 июля по старому стилю) 1898 года. Сам Федор Шаляпин вспоминал о венчании так: «Летом 98 года я обвенчался с балериной Торнаги в маленькой сельской церковке. После свадьбы мы устроили смешной, какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах и озорничали, как малые ребята. Не было ничего, что считается обязательным на свадьбах: ни богато украшенного стола с разнообразными яствами, ни красноречивых тостов, но было много полевых цветов и немало вина. Поутру, часов в шесть, у окна моей комнаты разразился адский шум: толпа друзей с Саввой Ивановичем Мамонтовым во главе исполняла концерт на печных вьюшках, железных заслонах, на ведрах и каких-то пронзительных свистульках. А дирижировал этим кавардаком С.В. Рахманинов».




Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации