Официальные новости

В Доме Пашкова открывается выставка к 165-летию со дня рождения Владимира Короленко

39


В читальном зале Отдела рукописей РГБ открывается выставка, посвященная писателю, журналисту, общественному деятелю, правозащитнику Владимиру Короленко.


На выставке представлены рукописные материалы из архива Короленко: публицистические произведения, письма, фотографии, биографические документы и рисунки, — а также из других архивов Отдела рукописей РГБ.


В 1891–1892 годах Короленко написал цикл эссе «В голодный год», тем самым вскрывая социальные причины голода. Когда в 1895 году семеро крестьян-удмуртов были осуждены на каторгу по обвинению в принесении человеческой жертвы языческим богам, Короленко разоблачил судебный подлог и добился отмены приговора. Все подробности дела журналист описал в очерке «Мултанское жертвоприношение».


В начале XX века он обратил внимание на угнетенное положение евреев в России, встал на защиту крестьян Полтавской губернии, на которых была послана карательная экспедиция, выступил против смертных казней после Первой русской революции 1905–1907 годов.


После крушения царской власти Короленко писал о трагедии офицеров царской армии, о судьбе полицейских, отправленных на фронт, выступил против упрощенных представлений большевиков о кулаках, о буржуа, против бессудных расстрелов, практически ежедневно ходатайствовал о несправедливо арестованных ЧК.


Итогом каждого правозащитного дела становились публицистические статьи и книги — «Война, Отечество и человечество», «Бытовое явление», «Дело Бейлиса» и многие другие.


Выставка будет открыта с 4 сентября по 2 октября 2018 года.


 



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации