Официальные новости

В Ивановской области стартовал Международный кинофестиваль «Зеркало»

22


ХII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» открылся в городе Юрьевце Ивановской области концертом Вячеслава Бутусова, песни которого звучали в культовом фильме режиссера Алексея Балабанова  «Брат».


«Таким образом мы хотим подчеркнуть открытость и демократичность фестиваля. Мне кажется, Бутусов связан с кино непосредственным образом, так как один из главных фильмов как минимум 90-х — это фильм «Брат» и вообще творчество Алексея Балабанова с каждым годом становится все более важным для нашего культурного пространства. Он переоткрывается заново в мире», — сказал генеральный продюсер фестиваля Константин Шавловский.


В конкурсной программе представлены картины из Боснии и Герцеговины, Германии, Грузии, Израиля, Ирана, Катара, Китая, России, Турции, Франции и Швеции. Это картины «Не забудь меня» (режиссер Рам Нехари), «Ни даты, ни подписи» (Вахид Джалилванд), «Овдовевшая ведьма» (Цай Чэньцзе), «Мужчины не плачут» (Ален Дрлевич), «Вороны» (Йенс Ассур), «Восход Эдерлези» (Лазар Бодрожа), «Зерно» (Семих Капаноглу), «Намме» (Заза Халваши).


Также состоятся внеконкурсные показы. Зрители смогут увидеть три киноленты Ларса Фон Триера («Европа», «Рассекая волны» и «Танцующая в темноте»), а также российскую премьеру фильма «Пылающий» южнокорейского режиссера Ли Чхан Дона.


На родине Тарковского фестиваль «Зеркало» открывается впервые. По словам организаторов, формат кинофорума тоже стал во многом иным, более открытым и понятным простому зрителю. В рамках кинофорума с 12 по 17 июня будут проходить бесплатные лектории и кинопоказы с обсуждениями картин. В первый день фестиваля на лекцию кинокритика Антона Долина о том, как смотреть кино, в зал, рассчитанный на 80 мест, пришли более 200 человек.


В этом году кроме традиционных программ — основного конкурса, программы российского кино «Свои», «Тарковский контекст» и других будут и принципиально новые – «Костюм в кино» и программа документальной анимации «Анимадок». Также фестивальные фильмы проедут по городам Ивановской области в рамках программы «Кино на колесах». Все шесть дней фестиваля будет работать молодежный кампус «Юность», участники которого, по словам организаторов, «если и не научатся снимать кино, то, как минимум, научатся смотреть на мир по-другому».


Для справки:


Фестиваль «Зеркало» учрежден в 2007 году в честь 75-летия со дня рождения Тарковского правительством Ивановской области при поддержке Минкультуры России. Андрей Тарковский (1932-1986) — советский режиссер, народный артист РСФСР, обладатель призов Каннского и Венецианского фестивалей, создатель фильмов «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия», «Жертвоприношение».


По материалам  ТАСС


 



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации