Официальные новости

В Красноярске впервые протестировали наливные полы

47

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, 10 сентября 2018 г. – Специалисты ЦСМ Росстандарта в Красноярском крае совместно с испытательной лабораторией строительных материалов Сибирского федерального университета (СМиХАВ СФУ) впервые протестировали образцы строительных сухих смесей (наливной пол).

Пять образцов смесей производителей Новосибирской, Волгоградской и Нижегородской областей прошли испытания на соответствие требованиям ГОСТ и других нормативных документов. Согласно ГОСТ 31358-2007 «Смеси сухие строительные напольные на цементном вяжущем. Технические условия», учитываются показатели качества смесей в сухом состоянии, смесей, готовых к применению, и затвердевшего раствора (бетона).

Качество смесей в сухом состоянии определяется показателями влажности, наибольшей крупности зерен заполнителя, содержанию зерен наибольшей крупности. Потребитель на данном этапе должен обратить внимание на целостность упаковки, дату изготовления, сроки и условия хранения, отсутствие затвердевших комков в смеси. Качество готовых к применению смесей характеризуется показателями подвижности, водоудерживающей способности, сохраняемости первоначальной подвижности.

Как рассказала доцент кафедры Строительные материалы и технологии строительства СФУ, руководитель испытательной лаборатории СМиХАВ СФУ Ирина Енджиевская, в основе сухих смесей помимо цемента присутствуют минеральные наполнители, в основном, молотый известняк и зола. Они позволяют удешевить смесь и в зависимости от состава сделать цемент прочнее. Визуально строительная смесь с золой имеет серый оттенок, а с известняком – розовый.

«Зола может придать дополнительную прочность цементу, но иногда дает обратный эффект. Если в составе есть известняк и поликарбоксилат, то в смеси начинается реакция с газовыделением, и цемент при застывании становится пористым. Всего в составе смеси может быть до восьми добавок», – отметила специалист.

Испытания свойств бетона в лаборатории включали проверку прочности на сжатие и растяжение при изгибе на 28 сутки. Таким образом, в целом проверка заняла более месяца. Для тестирования смесей специалисты использовали испытательную машину INSTRON 3369. В ней образцы бетона подвергаются нагрузке до момента разрушения, а затем компьютер фиксирует приложенное усилие. Максимально возможное усилие – 50 кН.

«В ходе проверки смесей на соответствие требованиям ГОСТ все процедуры выполнялись по рекомендациям изготовителя, включая приготовление раствора и заливку. По большинству критериев проверенные образцы не имеют существенных отклонений от национального стандарта», – отметил эксперт отдела стандартизации Красноярского ЦСМ Иван Дорофеев. При этом все проверенные смеси не могут быть использованы как несущие, что не было указано на их маркировках.

Справочно. Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (ФБУ «Красноярский ЦСМ») является государственным учреждением, находится в ведении Росстандарта и осуществляет его полномочия в сфере технического регулирования и метрологии на территории Красноярского края.

(По материалам ФБУ «Красноярский ЦСМ»)

Эта публикация на сайте Росстандарта

Похожие публикации