Официальные новости

В Москве прошёл первый Форум юных паралимпийцев

39

6 сентября, в Москве прошёл первый Форум юных паралимпийцев, организаторами которого выступили Паралимпийский комитет России, Министерство спорта Российской Федерации, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Департамент спорта и туризма города Москвы.

Главными задачами мероприятия стали антидопинговая профилактика и пропаганда нетерпимого отношения к допингу среди молодых спортсменов, а также продвижение паралимпийских ценностей и развитие спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Участниками Форума стали более 100 детей, проходящих спортивную подготовку в подведомственных Москомспорту спортивных школах, в том числе, кандидаты в спортивные сборные команды Москвы и России по паралимпийским видам спорта, а также их тренеры и сопровождающие.

От имени Министра спорта Российской Федерации Павла Колобкова к юным спортсменам обратился его заместитель Игорь Сидоркевич. «Россия всегда выступала за чистый спорт, и Форум юных паралимпийцев – это ещё одна эффективная возможность довести до его участников принципы нетерпимости допинга в спорте. Ведь часто нарушения антидопинговых правил происходят по причине того, что сами спортсмены, а порой и их персонал недостаточно хорошо осведомлены в вопросах противодействия допингу», – отмечено в приветственном слове главы Минспорта России.

«Наша задача заключается в том, чтобы с самого начала вашей спортивной карьеры у вас должно быть сформировано осознанное понимание, что соревноваться нужно честно, уважая своего соперника, – сказал присутствующим президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. – Этот Форум – очень важен. Мы надеемся, он станет традиционным в Москве, а аналогичные мероприятия будут проводиться в других регионах нашей большой страны».

О главных ценностях паралимпийского движения, угрозах для здоровья, возникающих при употреблении запрещенных препаратов, основных правилах, которых должен придерживаться любой спортсмен на протяжении карьеры, и о том, чего он не должен делать ни при каких обстоятельствах, юным паралимпийцам рассказали представители РУСАДА и Всемирного антидопингового агентства.

Состоялся также семинар для тренеров, сопровождающих и родителей спортсменов, на котором были рассмотрены основные антидопинговые правила и ответственность за их нарушения.

Кроме того, для участников Форума были организованны мастер-классы по паралимпийским видам спорта – волейболу сидя, футболу слепых и настольному теннису. Помимо этого, юные паралимпийцы смогли проверить свои знания антидопинговых правил в викторине, в решении непростых задач им помогали прославленные российские паралимпийцы.

С использованием информации и фото Паралимпийского комитета России / paralymp.ru

Пресс-служба Минспорта России

Эта публикация на сайте Министерства спорта

Похожие публикации