Официальные новости

В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» подвели итоги реставрации

58


12 июля на территории Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» состоялась пресс-конференция, посвященная презентации итогов реставрационных работ на объекте культурного наследия «Куртина 19 и башня 16». Ее провели  директор музея-заповедника Светлана Мельникова и председатель Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» Иван Есин.


«Реставрация закончена, и сейчас можно сказать, что это действительно очень значимое и серьезное событие в истории нашего музея. Мы искренне благодарны руководству страны, Министерству культуры Российской Федерации и нашим друзьям — Фонду поддержки гуманитарных наук «Моя история, без участия которых не был бы реализован этот важный для нас реставрационный проект», — сказала директор Херсонесского музея Светлана Мельникова.


Реставрационные работы на Куртине 19 стали одним из первых шагов по реализации целого комплекса мероприятий по развитию музея-заповедника.


Иван Есин рассказал журналистам о подготовке к проведению фестиваля «Исторический парк – Херсонес Таврический» и новых экскурсионных маршрутах, над которыми идет работа в музее.


«Мы разрабатываем отдельную экскурсию, посвященную жизни Херсонеса и в районе древних крепостных стен, и на территории портового района… Новые маршруты охватят разные сферы жизни древнего города так, как если бы прежние обитатели Херсонеса рассказали ее сами», — пояснил Иван Есин.


Фондом «Моя история» и Государственным музеем-заповедником «Херсонес Таврический» был инициирован проект проведения комплекса работ по благоустройству и приспособлению территории музея-заповедника. Данный проект полностью отвечает целям и задачам, заявленным в Концепции развития музея-заповедника, утвержденной Коллегией Министерства культуры Российской Федерации.


В рамках проекта планируется реставрация объектов культурного наследия, дальнейшая музеефикация и благоустройство территории музея, реализация комплекса научных и просветительских проектов. Планируется создание новых пространств для просветительской работы с использованием современных мультимедийных средств, расширение сопроводительных аннотаций к памятникам Херсонеса, создание удобной навигации по территории, размещение средств визуализации, помогающих представить какими были древние сооружения, открытые раскопками. Речь идет о создании пространств как для познавательной деятельности, так и для отдыха посетителей, интерес которых к музею под открытым небом с каждым годом только растет.


Проект, разработанный специалистами фонда «Моя история» и сотрудниками музея-заповедника, основан на сохранении целостности восприятия исторического материала и предполагает большой объем исследовательской работы, к которой были привлечены эксперты со всей страны.


Большое внимание уделяется проведению просветительских мероприятий. Начиная с конца июля и до конца ноября в музее-заповеднике будет проходить большой фестиваль, включающий концерты, мультимедийные спектакли, научные конференции, семинары, открытые лекции для школьников и студентов.




Для справки:




XIX куртина являлась частью оборонительной линии юго-восточного района Херсонеса. Защищена XVI и XVII оборонительными башнями. Построена в III веке до нашей эры, после чего неоднократно ремонтировалась и перестраивалась. Длина куртины — 89 метров. Имеет две калитки с выходом из цитадели. Внутренняя и внешняя стены сооружения сложены из обработанных и тщательно подогнанных каменных блоков, а пространство между ними заполнялось бутом и глиной. Куртина была обнаружена при раскопках в 1900 году первым директором Херсонесского музея Косцюшко-Валюжиничем. Так как она была построена на геологически сложном участке, со временем произошла «просадка», и кладка начала растрескиваться.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации