Официальные новости

В Новой Третьяковке открылась выставка Ильи и Эмилии Кабаковых «В будущее возьмут не всех»

38


5 сентября в Новой Третьяковке на Крымском Валу состоялась церемония открытия ретроспективной выставки «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех». Это первая масштабная ретроспектива Кабаковых, этот выставочный проект —  результат совместной работы Эрмитажа, Третьяковской галереи и Галереи Тейт.


В экспозиции представлено около 100 произведений из художественных музеев и частных коллекций. Ранее экспонаты выставки были представлена в Галерее Тейт и в Государственном  Эрмитаже.


«Поскольку вся энергия ушла на инсталляцию, на работу, то я очень быстро отделаюсь от торжественных речей. Во-первых, я хочу поблагодарить друзей Ильи, которые здесь присутствуют, потому что без того, что они поддерживали его в самые тяжелые годы, его бы просто не было сегодня там, где он есть», — сказала на церемонии открытия выставки Эмилия Кабакова. Ранее она сообщила, что Илья Кабаков не сможет присутствовать на открытии выставки в Москве, поскольку ему тяжело даются долгие перелеты.


На выставке в Третьяковской галерее, которая откроется для публики 7 сентября, представлены произведения, охватывающие период почти в шесть десятилетий — от ранних работ Кабакова, выполненных до отъезда из СССР, до инсталляций, макетов и живописных серий последних лет. Впервые за всю выставочную историю собраны вместе программные картины, рисунки, объекты и инсталляции художников: альбомы «Десять персонажей», инсталляции «Человек, улетевший в космос из своей комнаты», «Случай в коридоре возле кухни», «Три ночи», «Лабиринт. Альбом моей матери» и другие.


Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отметила, что это первая выставка Кабаковых в Третьяковской галерее и очень важный проект для музея. Не так давно стало известно, что Кабаковы решили передать в дар Третьяковской галерее свою мастерскую в Москве, где планируется открыть музей, посвященный истории московского концептуализма.


Для справки:


Илью Кабакова называют одним из самых востребованных в мире русских современных художников, одной из ключевых фигур московского концептуализма. В 1980-е годы он перешел к созданию инсталляций, в которых вдохновляется атмосферой советского коммунального быта. Самая знаменитая из них – «Человек, который улетел в космос из своей комнаты». Во второй половине 1980-х Кабаков начал выставляться и работать в Европе и США. В это же время его постоянным соавтором стала жена, художница Эмилия Кабакова. В настоящее время художники живут в США. В России их персональные выставки проходили в Эрмитаже, Третьяковской галерее, Центре современной культуры «Гараж».


 



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации