Официальные новости

В Петербурге открылась выставка к 200-летию со дня рождения императора Александра II

38

В Зубовском флигеле Екатерининского дворца к 200-летию со дня рождения императора открылась выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”». В экспозиции представлены живопись, мебель, фарфор, оружие, бронза, одежда (мундиры) – всего около 200 предметов, которые принадлежали императору и его семье и окружали их в царскосельской резиденции. Московский музей-усадьба «Останкино» предоставил для выставки 25 предметов мебели из Кабинета императора в Останкинском дворце. 

На выставке можно увидеть оружие из Азиатской комнаты, личные вещи с рабочего стола Александра II (часы, портфель, портреты внуков), а также предметы знаменитого Лионского гарнитура из гостиной императрицы Марии Александровны.   

Экспозиция разместилась на первом этаже Зубовского флигеля – там, где располагались апартаменты императора.  К сожалению, убранство этих помещений – так же как и залы второго этажа, где проживала императрица Мария Александровна – было утрачено во время Великой Отечественной войны.

Музей предпринял попытку «реконструировать» несколько интерьеров, вернув в них предметы обстановки, которые находились там исторически. Личные комнаты Александра II запечатлены на акварелях Луиджи Премацци, Эдуарда Гау, на иллюминированной фотографии Штейнмюллера, а также на фотографиях 1930-х годов. 

Экспозиция в бывшей Камердинерской посвящена супруге императора Марии Александровне. О комнатах на ее половине напоминают сохранившиеся акварели с видами интерьеров и гарнитур, состоящий из часов и двух канделябров, находившихся в Гостиной императрицы.

При Александре II интерьер Туалетной комнаты менялся, но неизменной оставалась мебель из красного дерева: диван, комод-туалет с откидной крышкой и скромным умывальным прибором, стол, кресла и настенное зеркало со столом-консолью. Из мебельного убранства Туалетной сохранились два полушкафа красного дерева и кресло, обтянутое коричневой кожей, а также люстра золоченой бронзы. Парные вазы-ароматницы, выполненные на Королевском фарфоровом заводе в Берлине, императорская чета получила в 1857 году в подарок от прусского короля Фридриха Вильгельма IV. 

О том, как менялся облик Кабинета, можно судить по акварелям Эдуарда Гау, сделанным в 1845 и 1857 годах. На первой из них изображен кабинет великого князя, на второй – уже императора. В годы Великой Отечественной войны мебельное убранство Кабинета полностью погибло. В экспозиции представлена подлинная мебель из Кабинета Александра II во дворце Дмитрия Николаевича Шереметева в московской усадьбе Останкино, где  в 1856 году перед началом коронационных торжеств останавливался император и его семья. К приезду высочайшей фамилии был произведен крупнейший  за историю дворца ремонт, к нему привлекли лучших зодчих. В соответствии с модными тенденциями того времени комнаты были меблированы в стиле «второго рококо». Предположительно, мебель для новых помещений заказали в Петербурге в мастерской братьев Гамбс.  Предметы из этого гарнитура можно увидеть на выставке.

Помимо мебели из останкинского дворца в интерьере представлены многочисленные мемориальные предметы, принадлежавшие императорской чете: портреты их сыновей Николая, Александра, Павла и Сергея, рамка с портретами внуков, подаренная Александру II от детей на 25-летний юбилей восшествия на престол; бювар с изображением кабинета императора в Зимнем дворце, чернильный прибор в форме дорожного сундучка и ряд других предметов, которыми пользовался император.

Один из самых интересных интерьеров – Азиатская (Турецкая) комната или «маленький Турецкий салон» – был создан под влиянием увлечения искусством Востока. Отделка зала привлекала богатым декором, яркостью и экзотичностью решения. Почти все его убранство составили дипломатические дары персидского и бухарского властителей, подношения придворных и вещи, привезенные Николаем I и Александром II из восточных походов. Предметы из коллекции царского оружия были развешены вдоль стен на ярких восточных коврах и собраны в симметричные композиции-трофеи. Интерьер напоминал восточную курительную комнату, исполненную в роскошном «мавританском» стиле. 

В помещении бывшей Азиатской комнаты будут представлены подлинные предметы: богато декорированное турецкое холодное оружие, которое когда-то украшало эти стены, кумганы для напитков, благовоний и масел, кофейный столик и костюм Ибрагима-паши. Стены Арсенальной комнаты на выставке украшают полотна художника Адольфа Гебенса с изображением форм русской армии и картина Ораса Верне «Проклятая погода».

В бывшей Штандартной представлено полотно Иоганна Швабе «Любимцы императорской семьи». В императорской доме всегда держали собак, которые пользовались особой любовью и привилегиями. Император Александр II обожал своих питомцев и заказывал картины с их изображениями известным живописцам. В помещении, которое когда-то было Приёмной Александра II, представлены предметы убранства Лионского зала: мебельный гарнитур из лазурита и позолоченной бронзы, изготовленный по проекту Ипполита Монигетти на Петергофской гранильной фабрике, мягкая мебель, ширма и живописные полотна «Сибилла Ливийская» неизвестного художника круга Франческо Барбьери и композиция итальянца Феличе Скьявони «Смерть Рафаэля», приобретенная великим князем Александром Николаевичем во время его путешествия по Италии.                             

Выставка открыта ежедневно, кроме вторника, с 11.00 до 18.00.


Фотографии: Музей-заповедник «Царское Село» 



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации