Официальные новости

В рамках IV Восточного экономического форума состоялась панельная сессия по туризму

46

12 сентября 2018 года в рамках IV Восточного экономического форума состоялась панельная сессия «Развитие туризма: кластерный подход и экспорт туристских услуг». В ней приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Руководитель Ростуризма Олег Сафонов, заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая, замглавы Минвостокразвития России Сергей Тырцев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Дмитриев, председатель Туристической палаты Китайской Народной Республики Ван Пин, управляющий директор по внешним связям и коммуникациям АО «Российский экспортный центр» Вера Подгузова, представители турбизнеса, инвестиционного и медиасообщества.

Модератором выступил Директор Green Capital Alliance, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Максим Сафонов.

В рамках сессии обсуждался комплекс вопросов, связанных с увеличением экспорта туристских услуг Дальнего Востока, созданием необходимой инфраструктурной и сервисной базы, маркетинга и продвижения национального турпродукта за рубежом.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец отметила важность таких направлений работы, как развитие инфраструктуры для приёма туристов в Дальневосточном федеральном округе и специального образования в сфере туризма для подготовки кадров индустрии гостеприимства Дальнего Востока, а также продвижение возможностей макрорегиона в сфере культурно-познавательного и событийного туризма.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая подчеркнула значимость создания благоприятных условий для инвесторов, вкладывающих средства в инфраструктуру туристского назначения, и выступила с инициативой по законодательному закреплению за администрациями субъектов Российской Федерации полномочий по реализации региональных программ развития туризма.

dal_vostok.jpg

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов озвучил динамику турпотока на Дальнем Востоке: с января по август 2018 года регионы ДФО суммарно приняли порядка 4,4 млн российских и 1,4 млн иностранных туристов. Этот результат больше показателей аналогичного периода прошлого года на 11,6% и на 16% соответственно.

«Туризм на Дальнем Востоке растёт опережающими по отношению к среднемировому уровню темпами. Такой результат достигнут благодаря мероприятиям по развитию инфраструктуры и повышению качества сервиса, а также продвижению дальневосточного турпродукта на внутреннем и мировом туристских рынках в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Большую роль также сыграла активная работа турбизнеса по формированию и выводу на рынок первых пакетных туров на Дальний Восток, которые востребованы туристами и делают турпоездки по макрорегиону заметно доступнее для туристов», – рассказал глава Ростуризма.

Тему пакетных туров на Дальний Восток продолжил гендиректор TUI Россия Тарас Демура. Он затронул маркетинговые аспекты развития внутреннего и въездного туризма а России и рассказал о подходе компании к формированию и продвижению «турпакетов» на Камчатку, Сахалин и Курилы, которые впервые появились на рынке в этом году.

Замглавы Минвостокразвития России Сергей Тырцев обозначил приоритеты министерства в привлечении инвесторов, в т.ч. через предоставление налоговых и иных преференций, а также общее изменение условий инвестиционной деятельности на Дальнем Востоке в соотвествии с ожиданиями бизнеса.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Дмитриев заявил о готовности широко задействовать ресурсы ТПП РФ для развития внутреннего и въездного туризма в дальневосточных регионах страны.

Управляющий директор по внешним связям и коммуникациям, АО «Российский экспортный центр» Вера Подгузова отметила позитивные изменения в части увеличения поступлений от иностранных туристов в российскую экономику и повышение качества туристского сервиса в регионах России. Она рассказала о проведённой совместно с Ростуризмом, Минэкономразвития России, Минкультуры России и другими заинтересованными сторонами работе по подготовке туристской части национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и разработке плана мероприятий по увеличению объёмов экспорта туристских услуг. Она отметила важность широкого использования инструментов digital-маркетинга и разработки туристских продуктов – драйверов роста въездного туризма.

Председатель Туристической палаты Китайской Народной Республики Ван Пин также отметила позитивные изменения в российском туризме и высказала ряд предложений, реализация которых могла бы стать дополнительным стимулом для увеличения числа поездок туристов из Азиатско-Тихоокеанского региона по Российской Федерации. В их числе дальнейшее упрощение визового режима, адаптация туристской информации и т.п.

Важность информационной работы в туризме подчеркнул также гендиректор ЗАО «Аргументы и факты» Руслан Новиков. Он призвал уделить этой теме повышенное внимание в рамках новой федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма на период 2019-2025 годов.

Представители бизнеса, в частности, исполнительный директор G1 Entertainment LLC Стилианус Тсифитакис и председатель Совета директоров NagaGroup Ltd. Тим Патрик МакНелли, подтвердили готовность наращивать инвестиции в туристскую инфраструктуру российского Дальнего Востока, отметив важность открытого диалога и конструктивного взаимодействия органов власти и инвесторов.

Генеральный директор Creative Production Юлия Морозова рассказала о перспективах активного продвижения российского Дальнего Востока как привлекательного направления событийного туризма.

 

Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации