Официальные новости

В Республике Коми завершился Всероссийский семинар-конференция по развитию туризма на селе

45


3 сентября в Финно-угорском этнопарке Республики Коми завершился Всероссийский семинар-конференция по развитию туризма на селе. Мероприятие, организованное Минкультуры России при содействии Правительства Республики Коми, состоялось при участии Главы Республики Коми Сергея Гапликова и заместителя Министра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой.


В своем приветственном слове замглавы Минкультуры России отметила, что Республика Коми как место проведения семинара-конференции выбрана неслучайно. «Сегодня в регионе активно развивается туристская индустрия, ярко прослеживается синергия культуры и туризма на селе, что является привлекательным фактором для туристов, – отметила Ольга Ярилова. – В республике турпоток вырос на 21% по сравнению с прошлым годом. А это означает увеличение сети гостевых домов, прирост доходов сельчан, привлечение инвестиций и, как следствие, – развитие сельских территорий».


«Отрасль туризма для нашего региона – это достаточно новое, но очень перспективное направление. Для себя мы выбрали два приоритета – это экотуризм и сельский туризм. Объясню почему. Во-первых, Республика Коми – это прекрасный северный край, обладающий богатейшими недрами и первозданной природой. Здесь, несмотря на большие объёмы добычи полезных ископаемых, сохраняются девственные леса, чистейшие реки и озёра. Здесь находятся крупнейшие в Европе Национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник, включённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и одно из семи чудес России – столбы выветривания на плато Маньпупунёр. Во-вторых, туризм – это хороший инструмент для развития сельских территорий. Реализация туристических проектов даёт синергетический эффект. Создаются дополнительные рабочие места, увеличиваются объёмы налоговых поступлений, модернизируется инфраструктура», — заявил Сергей Гапликов.


Свыше 120 представителей отрасли из более чем 30 регионов страны обсудили лучшие практики, способствующие развитию культурного и туристического пространства в сёлах Российской Федерации. В рамках семинара-конференции были организованы дискуссии, мастер-классы, тематические круглые столы. Участники пленарного заседания обсудили уникальный опыт лучших туристских проектов и законодательные инициативы. Так, член комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Светлана Максимова сообщила, что в федеральном законодательстве готовятся поправки по поддержке внутреннего сельского туризма, которые будут рассмотрены уже этой осенью.


В рамках конференции-семинара работали две тематические секции. На секции «На пути к объединению: НКО в сельском туризме» участники обратили внимание на основные направления деятельности некоммерческих туристских организаций, познакомились с успешными примерами поддержки субъектов сельского туризма и актуальными тенденциями создания и работы региональных ассоциаций по развитию сельского туризма.  Лучшие практики экологического туризма России были представлены на секции «Экотуризм – новые направления и перспективы развития».


С докладами выступили специалисты государственных, региональных и муниципальных органов власти Российской Федерации, представители учреждений туризма, практикующие специалисты в области сельского туризма.


В программу семинара-конференции также были включены экскурсионные маршруты и мастер-классы. Участники посетили новый гостевой дом и мастерскую узорного вязания «Югыд Арт» в селе Аджером Корткеросского района, построенный при грантовой поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Побывали на экскурсии в туристском комплексе «Ёляты Club», который является крупным инвестиционным проектом на сельской территории – в Выльгорте Сыктывдинского района. Протестировали экскурсионный маршрут, включающий Троице-Стефано-Ульяновский монастырь в Усть-Куломском районе.


Напомним, в 2017 году Республика Коми по итогам голосования National Geographic Traveler Awards стала победителем в номинации «Российский экологический отдых», а «Девственные леса Коми» вошли в первую десятку самых популярных у туристов природных объектов, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Республика также вошла в десятку лучших субъектов России по развитию сельского туризма.  По итогам 2017 года объём туристского потока на территории республики составил 236,4 тыс. человек, что на 21% больше показателя 2016 года. На реализацию подпрограммы «Внутренний и въездной туризм на территории Республики Коми» из республиканского бюджета в этом году направлено порядка 49 млн рублей. Почти в два раза увеличен объём грантовой поддержки (С 1,9 млн руб. в 2017 г., до 3,5 млн руб. в 2018 г.).


 


 



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации