Официальные новости

В Роттердаме открывается «Гергиев-фестиваль»

27


С 13 по 16 сентября в Роттердаме пройдет XXIII «Гергиев-фестиваль». В этом году форум посвящается двум юбилеям – 100-летию Роттердамского филармонического оркестра и 30-летию творческого сотрудничества коллектива и Валерия Гергиева, который дебютировал в Роттердаме в 1988 году. Среди участников XXIII фестиваля Роттердамский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Мариинского театра, Симфонический оркестр Университета искусств Кодартс и Гаагской консерватории, пианисты Ури Кейн и Сергей Бабаян, органист Тьеpри Эскеш, солисты оперной труппы и Хор Мариинского театра.


Первый фестивальный день будет посвящен Рихарду Вагнеру. В программе концерта-открытия 13 сентября прозвучат фрагменты его опер «Тристан и Изольда» и «Валькирия». Вокальные партии исполнят: Аня Кампе (сопрано), Михаил Векуа (тенор), Михаил Петренко (бас). За пультом Роттердамского филармонического оркестра – Валерий Гергиев. Музыка Рихарда Вагнера продолжит звучать на вечере выдающегося джазового пианиста, композитора и импровизатора Ури Кейна, который представит свою интерпретацию вагнеровских сочинений совместно с Тедом Рейхманом (аккордеон) и струнным коллективом Lutoslawski Quartet.


Второй день фестиваля включит сразу три концерта. В 16:00 с сольной программой выступит известный пианист Сергей Бабаян. Прозвучат сочинения Рихарда Вагнера – Ференца Листа, Фредерика Шопена, Сергея Рахманинова и современного композитора Владимира Рябова. В 19:30 Симфонический оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит прелюдию к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси и Симфонию № 6 («Трагическую») Густава Малера. Завершит вечер Всенощное бдение Сергея Рахманинова в исполнении Хора Мариинского театра под управлением Андрея Петренко.


Насыщенная программа ждет гостей фестиваля и 15 сентября. В 11:30 прославленный французский органист, композитор и педагог Тьеpри Эскеш выступит в роттердамской Церкви святого Лаврентия (Laurenskerk), где находится самый большой орган в Нидерландах. В программе: произведения Иоганна Себастьяна Баха, Оливье Мессиана и собственные сочинения Тьеpри Эскеша. Днем Валерий Гергиев проведет в Концертном зале Де Дулен мастер-класс для музыкантов молодежного оркестра Университета искусств Кодартс и Гаагской консерватории. После перерыва участники мастер-класса исполнят под управлением Валерия Гергиева сочинения Сергея Прокофьева – Концерт для скрипки с оркестром №1 (солистка – Карен Су) и «Скифскую сюиту».


Грандиозным завершением фестиваля станет мировая премьера новой редакции оратории «О любви и ненависти» (Über Liebe und Hass) Софии Губайдулиной, созданной в 2018 году специально для Роттердамского филармонического оркестра и «Гергиев-фестиваля». Вместе с роттердамским коллективом под управлением Валерия Гергиева выступят хор и солисты оперной труппы Мариинского театра: Ирина Чурилова (сопрано), Михаил Векуа (тенор), Владимир Мороз (баритон), Михаил Петренко (бас). Также в программе – «История солдата» Игоря Стравинского.


По окончании основной фестивальной программы пройдет традиционное событие для юных слушателей. Интерактивный концерт объединит актерское чтение, анимацию и фрагменты музыки балета «Спящая красавица» Петра Чайковского в исполнении Роттердамского филармонического оркестра под управлением Райана Бэнкрофта (16 сентября).


Для справки:


Роттердамский «Гергиев-фестиваль» был основан Валерием Гергиевым в 1995 году и стал самым крупным фестивалем такого рода в Нидерландах. С Роттердамским филармоническим оркестром маэстро Гергиев сотрудничает с 1988 года, в 1995 – 2008 годах он возглавлял этот коллектив, ныне сохраняет пост его почетного дирижера.

 



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации