Официальные новости

В Челябинской области обсудили проблемы

34

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 27 июля встретился с предпринимателями Карталинского, Варненского, Брединского и Локомотивного муниципальных образований.

Мероприятие стартовало с информирования предпринимателей о новациях в сфере законодательства и правоприменения, а также о механизмах господдержки бизнеса.
Предпринимателям рассказали об уплате страховых взносов в 2018 году, списании налоговой задолженности, налоговых вычетах в связи с приобретением онлайн-касс; об особенностях внедрения информационной системы «Меркурий»; о мерах поддержки сельхозпроизводителей.

Бизнес-омбудсмен Александр Гончаров в своем выступлении проинформировал об основных механизмах защиты прав предпринимателей, особо отметив, что уполномоченный имеет право участвовать в проверках, проводимых в отношении предпринимателя, а также в качестве третьей стороны в судебных процессах. Помимо этого, он проинформировал собравшихся о текущей ситуации в реформировании контрольно-надзорной деятельности, озвучил основную проблематику жалоб и обращений, рассказал о дальнейших мероприятиях по улучшению инвестиционного климата, в том числе – о рейтинге безопасности ведения бизнеса в регионах.

«За прошлый год не поступило ни одного обращения из ваших муниципалитетов. Конечно, можно предположить, что все вопросы решены, но чувствую, что это не так», – сказал Александр Гончаров. – «Нужно активней заявлять о своих интересах или проблемах. Надо работать с областными депутатами от ваших округов, обязательно взаимодействовать с муниципальными координационными советами по развитию бизнеса. Как показывает практика, диалог с властью приносит результат. В прошлом году после активных консультаций с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, областными парламентариями, правительством, в нашем регионе была сохранена льгота по налогу на движимое имущество – для малого и среднего бизнеса в стопроцентном виде. Без преувеличения скажу, что в Челябинской области получился один из самых прогрессивных законов по налоговым льготам и это яркий пример эффективного взаимодействия между властью и бизнесом».

В ходе второй части встречи, проходившей, по традиции, в режиме свободной дискуссии, предприниматели говорили о наболевшем. Много жалоб поступило в адрес налоговой службы: представители бизнес-сообщества заявляли о невозможности дозвониться до налоговой инспекции, о том, что не получают требования по уплате задолженности, пеней и штрафов по почте и так далее.

Целая серия вопросов касалась субсидирования сельхозпроизводителей. К примеру, Валерий Евграшин, генеральный директор «Агрофирма Калининская» (племенное производство герефордов) из Брединского района поинтересовался нельзя ли получить дополнительные квоты на несвязанную поддержку. «Стоимость ГСМ выросла более чем на 40%. Посевная кампания прошла, сейчас идет сенокос, а мы не можем приобрести солярку. Возникла проблема с кредитованием, банк задерживает предоставление второго транша. При этом привлечь средства в другом банке быстро невозможно. Если учесть, что у нас крупное сельхозпредприятие, то, что говорить о более мелких хозяйствах? Считаю, что Челябинской области нужно поработать над привлечением дополнительных средств или дополнительных квот на финансирование сельхозтоваропроизводителей», – высказал свое мнение В.Евграшин.

Также представители аграрного бизнеса жаловались на несправедливое, по их мнению, законодательство, предписывающее им производить опашку лесных угодий. «Почему так установлено? Лес нам не принадлежит, а на опашку или сбор сучков нужны средства. К примеру, МЧС в 70-е годы в СССР самостоятельно опахивали леса, всё было эффективно и удобно. Возможно ли вновь передать эту функцию в ведение МЧС?», – спрашивали присутствующие.

Александр Гончаров попросил предпринимателей, совместно с общественными представителями Уполномоченного письменно оформить все предложения по господдержке и по изменению федерального законодательства. После этого предложения будут обсуждаться на Экспертном совете при Уполномоченном и после проработки их направят в Госдуму и правительство РФ, а также – в ежегодный доклад российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова Президенту РФ.

Отметим, что предприниматели также жаловались на засилье торговых сетей, неисполнение заказчиком своих обязательств по муниципальным контрактам, на одностороннее расторжение со стороны муниципалитетов договоров аренды на земельные участки. Все вопросы и предложения, поднятые в ходе круглого стола, занесены в протокол и будут отработаны согласно компетенции.

 

Сообщение В Челябинской области обсудили проблемы появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации