Официальные новости

В юбилейном форуме «АТОМЭКСПО-2018» приняло участие рекордное количество стран

32

16 мая в Главном медиацентре г. Сочи завершил свою работу юбилейный Х Международный форум «АТОМЭКСПО-2018», организованный Госкорпорацией «Росатом». 

В этом году Форум установил сразу несколько рекордов. Первый — по количеству стран, представители которых приехали на мероприятие — 68 (в 2017 году их было 65, в 2016 году – 55 стран, в 2015 году – 48). При этом две страны – Конго и Грузия – приняли участие в Форуме впервые. Второй рекорд был поставлен по объему выставочной экспозиции: более 20 тыс. кв. метров (в 2017 году – 12 тыс. кв. м). Выросло и количество компаний-экспонентов, в этот раз их было 136 (для сравнения, в прошлом году – 120). Общее количество компаний-участниц превысило 600.

С приветствием к участникам Форума обратился Президент РФ Владимир Путин. «За прошедшие годы ваш форум, объединяющий руководителей крупных компаний, государственных структур, общественных организаций, ведущих экспертов из России и других государств, зарекомендовал себя авторитетной площадкой, где на высоком профессиональном уровне обсуждаются актуальные проблемы атомной отрасли. В современных условиях развитие мировой экономики, сохранение природного баланса нашей планеты напрямую зависят от обеспечения доступа к стабильным и экологичным источникам энергии. Наша страна традиционно является одним из лидеров в области развития атомной энергетики, в строительстве и эксплуатации инфраструктуры АЭС, в фундаментальных и прикладных исследованиях. Этот потенциал необходимо укреплять, опираясь, в том числе, на широкое международное сотрудничество», — было сказано в приветствии, которое зачитал с трибуны Форума первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Росатома Сергей Кириенко.

В пленарной сессии также приняли участие руководители основных отраслевых организаций: генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, президент Всемирной ядерной ассоциации Агнетта Ризинг, президент Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС Жак Регальдо, генеральный директор Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития Уильям Мэгвуд. Участники дискуссии затронули темы, которые являются наиболее актуальными для атомной отрасли, наметили ориентиры на следующий период для совместной работы всего атомного сообщества.

Как отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, сегодня развивать атомную энергетику стремится все большее количество стран. Новые центры роста хотят «быстро, качественно и экономически привлекательно обеспечить себя доступом к атомной энергетике. И это — благодатная почва для партнерства, как в коммерческих атомных проектах, так и в прикладной и фундаментальной науке, и даже в сотрудничестве с небольшими инновационными компаниями. Не случайно тема Форума в этом году так и сформулирована: «Глобальное партнерство – общий успех». Альянсы не только возможны, они необходимы для поиска взаимовыгодных решений». 

Трехдневная деловая программа форума включила в себя три тематических трека («Цифровое будущее и индустрия», «Новая энергетика» и «Люди атомной отрасли»), а также 16 круглых столов и четыре панельные дискуссии, в числе которых: «Глобализация как условие успеха: строительство АЭС в партнерской схеме»; «Развитие компетенций для стран-новичков и стран, расширяющих ядерные энергетические программы»; «Комплексное управление стоимостью и сроками проектов сооружения АЭС: слагаемые успеха международных проектов». Отдельный круглый стол был посвящен новым возможностям России в ветроэнергетике и перспективам выхода с ветроэнергетическими установками на международный рынок. Участники Форума обсудили также аддитивные технологии (в частности, возможности в сфере производства предприятиями Росатома отечественных 3D-принтеров) и международное научное сотрудничество в использовании передовой исследовательской инфраструктуры.

На полях «АТОМЭКСПО-2018» было заключено 39 соглашений и других документов о сотрудничестве и партнерстве, включая коммерческие соглашения. В числе важнейших договоренностей – межведомственные соглашения с Республикой Судан (Меморандум по подготовке кадров; Меморандум по формированию позитивного общественного мнения в отношении атомной энергетики в Республике Судан); Кубой (Меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в развитии и применении облучательных технологий) и Чили (Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в обучении и подготовке кадров). Было подписано заявление о принципах российско-сербского сотрудничества в сфере инноваций и технологического развития в связи с использованием атомной энергии в мирных целях. Можно упомянуть контракт на проектирование, поставку и сооружение Центра ядерной науки и технологий в Республике Замбия; а также соглашения о реализации проектов по созданию центров облучения в Бразилии, Малайзии и на Филиппинах. 

Впервые на площадке «АТОМЭКСПО» была проведена III совместная школа Госкорпорации «Росатом» и МАГАТЭ по менеджменту в области использования атомной энергии. В ее открытии принял участие генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Впервые в рамках форума «АТОМЭКСПО» состоялась церемония награждения лауреатов премии «ATOMEXPO AWARDS» – международной профессиональной награды за выдающиеся заслуги компаний мировой индустрии, внесших значительный вклад в развитие атомной отрасли и использование атомной энергии для блага человечества. Обладателями премии стали: в номинации «Ядерные технологии для улучшения качества жизни» — проект «Конверсия производства молибдена-99» компании NTP Radioisotopes (ЮАР); в номинации «Инновации для будущего» — проект инновационной системы управления информацией Dassault Systems; в номинации «Развитие человеческого капитала» — проект компании Tecnatom (Испания) «Обучение с душой»; в номинации «Лучший старт» — проект строительства Белорусской АЭС; в номинации «Общественная приемлемость» — проект «Атом на колёсах в Индии», реализованный компанией Nuclear Power Corporation of India (NPCIL).

В общей сложности в мероприятиях Форума приняли участие более 4000 делегатов и гостей. Работу Форума освещали более 270 представителей СМИ, для которых были организованы брифинги и интервью с руководителями крупнейших компаний Росатома и зарубежными экспертами, а также презентации проектов, разработок и продукции атомной отрасли.

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации