Официальные новости

Гидрологическая обстановка на реках Республики Саха (Якутия)

41

По информации ФГБУ «Якутское УГМС», на р. Лена у с. Табага уровень воды достиг отметки 1158 см над нулём поста и превышает опасную отметку на 188 см (отметка ОЯ 970 см), отмечается густой ледоход. В ближайшие сутки ожидается понижение уровня воды до отметки 1050-1060 см над нулём поста. Уровень будет сохраняться выше опасной отметки на 80-90 см.

На р. Лена в пределах Ленского и Олекминского районов суточный спад составляет 0,1-0,3 м, наблюдается редкий ледоход. На р. Лена на участке Якутск — Кангалассы наблюдается средний ледоход. В Хангаласском районе наблюдается подтопление 2 населенных пунктов: сс. Октемцы и Хоточчу.

На р. Лена нижняя кромка ледохода отмечается в пределах Намского района у с. Арбын (100 км выше п. Сангар).

На р. Лена у с. Намцы продолжается повышение уровня воды, который составил 844 см над нулем поста, что ниже отметки ОЯ на 1,1 м. В ближайшие сутки, подъем уровня воды продолжится, дополнительный рост составит 0,5- 1,0 м, что близко к опасной отметке.

У п. Сангар Кобяйского района продолжается подъем уровня воды на 1,1 м за сутки, лед подняло, в ближайшие сутки ожидается подвижка льда.

На участке р. Алдан Суон-Тит — Угино Алданского района наблюдается подъем уровней воды от 0,1 до 0,3 м за сутки. В пределах Усть-Майского района наблюдается стабильный спад уровней воды на 0,7 — 1,6 м за сутки, отмечается ледоход различной интенсивности.

На р. Алдан нижняя кромка ледохода наблюдается ниже гидропоста Верхоянский Перевоз Усть-Алданского района. Здесь вечером 16 мая начался ледоход на 4 суток раньше нормы. Уровни воды при вскрытии на 3,4 м выше средних многолетних значений. В устье р. Алдан у п. Батамай суточный подъем составил 2,2 м, продолжается подвижка льда и разводья, в течение дня ожидается ледоход.

На р. Амга у гидропоста Терють (с. Харбалах) уровень воды сохраняется на 0,5 м выше опасной отметки.

На р. Вилюй нижняя кромка ледохода наблюдается у гидропоста Хатырык-Хомо Кобяйского района, где 16 мая днем осуществилось вскрытие на 5 суток раньше нормы. Уровни воды при вскрытии в пределах нормы.

На р. Колыма у п. Зырянка Верхнеколымского района началась подвижка льда. Повышение уровня воды над минимальным зимним составило 2,4 м. 19-21 мая ожидается ледоход в сроки близкие к средним многолетним датам.

Дальневосточный центр ФГБУ «НИЦ «Планета» проводит ежедневный спутниковый мониторинг гидрологической обстановки на территории Дальнего Востока.

По материалам

ДЦ ФГБУ «НИЦ «Планета»

http://dvrcpod.ru

и ФГБУ «Якутское УГМС»

http://ykuthydromet.ru

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации