Официальные новости

Глава Ростуризма Олег Сафонов принял участие в церемонии открытия моста, построенного в рамках ФЦП в Тверской области

28

5 сентября 2018 года в Тверской области состоялось открытие нового моста в туристско-рекреационном кластере «Верхневолжский», создаваемом в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)». В мероприятии приняли участие Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, Губернатор Тверской области Игорь Руденя и инвестор – председатель Совета директоров группы компаний «Агранта» и ООО «Завидово Девелопмент» Сергей Бачин.

Новый мост через реку Дойбица имеет протяженность 88,3 погонных метра. Он построен в рамках проекта по реконструкции автомобильной дороги «Подъезд к поселку Шоша» в границах туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский», который реализуется в рамках ФЦП «Развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 гг.)». Эта региональная автодорога первого класса, обеспечивает транспортное единство территории и выход на федеральную трассу М-10.

Ремонт «Подъезда к Шоше» начался в 2016 году. Было реконструировано более 600 погонных метров дороги. В ходе второго этапа в 2017 году проведена реконструкция более 570 погонных метров. В итоге количество полос движения увеличилось с двух до четырех. Кроме того, на объекте переустроены коммуникации (водопровод, газопровод, канализация, линии электропередач и др.), отсыпано земляное полотно, устроены водопропускные трубы, дорожное полотно с применением щебня и асфальтобетона повышенной прочности, укреплены обочины. Общая стоимость работ составила около 500 млн рублей, которые были выделены федерального и областного бюджетов.

В настоящее время завершается третий этап реконструкции дороги. Протяженность данного участка – 732 метра. Строительство туристско-рекреационного кластера и реконструкция подъездных автодорог, а также автодорог в его границах позволят дать толчок развитию туристской отрасли Тверской области, повысить популярность отдыха в регионе и увеличить въездной турпоток.

Шоша2.jpg

«Мероприятия федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)» реализуются в Тверской области с 2015 года. За это время в туристкою и обеспечивающую инфраструктуру региона инвестировано более 1,9 млрд рублей – 465 млн рублей – из федерального бюджета, 167 млн рублей – из регионального бюджета, почти 1,3 млрд рублей – из внебюджетных источников. Результатом стал прирост турпотока в область. Только в этом году он увеличился почти на 20%», – говорит Руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

«Индустрия гостеприимства для нас – один из приоритетов развития экономики региона. Сегодня Конаковский район является одним из лидеров в общероссийском сегменте внутреннего туризма, привлекает туристов из разных регионов, в первую очередь, Москвы. Завершение  работ по реконструкции дороги дает возможность выйти на другой качественный уровень инфраструктуры и организации туризма. Обеспечена высокая транспортная доступность территории: добраться сюда можно на электричке, на собственном или общественном автотранспорте», – отметил Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Открытие дороги – это большое событие для проекта «Завидово». Такой проект может развиваться только совместно с Правительством Тверской области и Федеральным агентством по туризму. Мы создаем объекты размещения, государство обеспечивает инфраструктуру, и это еще один инфраструктурный шаг в будущее», – подчеркнул председатель Совета директоров группы компаний «Агранта» и ООО «Завидово Девелопмент» Сергей Бачин.

Шоша4.jpg

В рамках новой федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма, которая начнёт действовать с 2019 года, Тверская область планирует создать кластер круизного туризма и отдыха. На реализацию проекта из федерального бюджета планируется выделить порядка 1,5 млрд рублей, ещё 300 млн рублей поступят из регионального бюджета. Частные инвестиции составят около 7 млрд рублей.

Реализация проекта призвана повысить интерес путешественников к водному туризму, привлечь туристов в бассейн Верхней Волги. Ключевым объектом кластера круизного туризма и отдыха станет уникальный туристический транспортно-пересадочный узел на территории проекта «Завидово», который объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт. Также предполагается создание всесезонного комплекса отдыха с аквапарком и гостиницами, строительство арочного пешеходного моста через реку Дойбица, водозаборного узла для водоснабжения объектов кластера «Волжское море».

«В Тверской области дан старт развитию очень перспективного курортного направления. Сейчас готовится к принятию новая федеральная целевая программа. Тверская область предложила интересный проект «Волжское море» для участия в ней, который мы поддерживаем. Начиная с 2019 года, планируется начать его финансирование», – рассказал Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации