Официальные новости

Для предпринимателей Чувашии подготовлен пакет новых налоговых льгот

53

Об изменениях в законодательные акты в сфере регионального налогового регулирования речь шла сегодня (11 июля) на заседании правительства Чувашской Республики.
Кабинет Министров региона рассмотрел законопроект, подготовленный в целях приведения республиканских законов в соответствие с федеральным законодательством.
Документ предусматривает увеличение размера МРОТ с 1 мая 2018 года до 11163 рублей, что на 43% больше уровня прошлого года.

“Нашим законом установлено требование для получателей налоговых льгот, в соответствии с которым они должны выплачивать заработную плату в расчете на одного работника не менее 2 МРОТ. В связи с тем, что произошло увеличение, мы это требование снижаем до 1,5 МРОТ, что в абсолютном значении составит 16744 рубля”, – прокомментировала заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина.

Кроме того, согласно законопроекту устанавливается льготный режим налогообложения по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций-резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В марте 2018 года этот статус был присвоен моногороду Канаш.

По налогу на прибыль организаций предусмотрено введение пониженной налоговой ставки. В первые пять налоговых периодов – не более 5%, в последующие пять – 10%, вместо ранее установленных 17% до 2020 года.

По налогу на имущество организаций предлагается нулевая ставка в течение 10 лет с момента постановки на учет (ранее – 2,2%).

По налогу, взимаемому в связи с применением УСН, с объектом налогообложения – доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 3% (ранее – 6%).

Светлана Енилина напомнила и о других преференциях для резидентов ТОСЭР. Федеральным законодательством предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов – до 7,6% вместо 30%. Кроме того, в течение 5 лет устанавливается нулевая ставка по земельному налогу.

В представленном Правительству республики законопроекте также предлагается применять льготную ставку в размере 1,1% для движимого имущества, принятого с 1 января 2018 г. на учет в организациях, выполняющих научные исследования и разработки, на 2019–2020 годы.

В рамках поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства законопроектом предусматривается дифференциация размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по патентной системе налогообложения по группам муниципальных образований Чувашской Республики.

Так, город Чебоксары предлагается отнести к первой группе с коэффициентом 1,1, город Новочебоксарск – ко второй с коэффициентом 1,0. Для третьей группы – города Алатырь, Канаш, Шумерля – коэффициент составит 0,7. Для четвертой группы, в которую будут включены остальные муниципальные образования, коэффициент установят на уровне 0,5.
“В республике патенты получили 866 индивидуальных предпринимателей. Всего выдан 1031 патент. В бюджеты поступил доход от уплаты патентов в размере 19,3 млн. рублей. Сегодня один налогоплательщик уплачивает 1850 рублей в месяц. Это одна из самых низких ставок в ПФО, а данным законопроектом мы еще уменьшим стоимость патента”, – заметила вице-премьер.

Законопроектом также продлеваются “налоговые каникулы” для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную и упрощенную системы налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев в свою очередь отметил, что основным ориентиром для органов власти региона является создание новых высокотехнологичных рабочих мест, повышение производительности труда и достойный уровень заработной платы.

Сообщение Для предпринимателей Чувашии подготовлен пакет новых налоговых льгот появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации