Официальные новости

Дни культуры Ирана открылись в Москве

57

В Малом театре торжественно открылись Дни культуры Ирана. Помимо столицы России мероприятия дней также пройдут в Уфе и продлятся до 8 сентября.

«Между Ираном и Россией есть очень много культурных общностей. Первая книга на персидском языке была переведена на русский в 1805 году, то есть, более 200 лет тому назад иранская культура пришла в Россию через эту книгу. И российская литература тоже уже более ста лет изучается в Иране и узнаваема», — отметил на открытии Дней культуры Ирана глава иранской делегации, руководитель Организации культуры и исламских связей Исламской Республики Иран Абузар Торкаман. Он добавил, что Недели культуры Ирана и России на регулярной основе проводятся в наших двух странах и это способствует расширению и развитию культурных связей наших двух государств. Абузар Торкаман также выразил надежду, что в будущем отношения между странами будут развиваться еще более активно .

Приветствие гостям вечера направил глава Минкультуры России Владимир Мединский. Его зачитал представитель ведомства Павел Степанов.

«На протяжении последних лет наши страны активно наращивают темпы взаимодействия в культурной сфере. Иранская сторона принимает участие в мероприятиях Санкт-Петербургского международного культурного форума, достигнуты договорённости об углублении сотрудничества в области кинопроизводства, поощрении прямых контактов между деятелями искусств, налаживании книгоиздания», — отметил Министр. Он также выразил благодарность организаторам фестиваля за подготовку богатой и насыщенной программы, выразив уверенность, что проект будет тепло встречен российской публикой и внесёт весомый вклад в дальнейшее укрепление двустороннего партнёрства. 

Вопросы межгосударственного взаимодействия также обсуждались на рабочей встрече, которая прошла в Малом театре ипредваряла старт Дней культуры Ирана. 

Открыл Дни культуры Ирана концерт ансамбля национальной музыки «Хамнавазане Тадж», а также ансамбля традиционных танцев «Сахра».

5 сентября коллективы выступят в Башкирской государственной филармонии.

Кроме того, сегодня во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка художественных ремесел и прикладного искусства иранских мастеров «Загадочный Иран: прогулки в сады воображения». На ней представлены работы мастеров каллиграфии Ахмада Ахмади и Хосейна Новрузи. Также здесь можно познакомиться с персидской живописью Юсефа Хосейни и произведениями Мансура Ходема Хорсани — основоположника нового жанра в искусстве каллиграфии под названием «знаки луны». Кроме того, в залах музея представлены работы художника Мохаммада Али Хадата, которые рассказывают о религиозных традициях и обычаях страны. Помимо этого, посетители познакомятся с народным искусством Ирана, коллекцией иранских ковров и традиционной одеждой народов республики.

В рамках Дней культуры Ирана также состоятся лекции, мастер-классы и чтение выдающегося памятника персидской литературы «Шахнаме». Площадками мероприятий станут Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино и Российский государственный гуманитарный университет.

Организаторами Дней культуры Ирана выступают ФГБУК «Росконцерт», Министерство культуры Российской Федерации и Организация культуры и исламских связей Исламской Республики Иран.

 



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации