Официальные новости

Завершение налогового маневра в нефтяной отрасли повысит цену на нефть на внутреннем рынке

96

На этой неделе Госдума приняла в заключительном чтении законопроект о «налоговом маневре» в нефтяной отрасли. Учитывая, что белорусская нефтяная отрасль сильно связана с Россией, в экспертных кругах республики начались споры о том, как новый российский законопроект отразится на Белоруссии. Заместитель начальника управления по ТЭК Аналитического центра Александр Амирагян в комментарии для ИА REGNUM ответил на несколько наиболее острых вопросов.

В первую очередь эксперт разъяснил, как «налоговый манёвр» может происходить на территории России. Амирагян отметил, что завершение маневра в российской нефтяной отрасли предполагает постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты к 2024 году, начиная с 2019 года и повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). «Сегодня цена на нефть на внутреннем рынке России в основном определяется ценой на мировом рынке за вычетом экспортной пошлины и затрат на транспортировку. Это значит, что по мере снижения экспортной пошлины на черное золото и повышения НДПИ цена на нее на внутреннем рынке будет расти», — сказал эксперт.

Далее, учитывая повышение внутренних цен на сырье, чтобы поддержать отечественную нефтепереработку, предполагается ввести акциз на нефтяное топливо и возвращать его НПЗ, которые отвечают определенным характеристикам. Например, это производство и поставка на внутренний рынок моторных топлив класса 5.

В свою очередь, переработка российской нефти и экспорт нефтепродуктов — это важная статья экспорта и доходов бюджета Белоруссии, куда Россия в рамках согласованного баланса между странами поставляет около 18 миллионов тонн нефти каждый год. Вся эта нефть отправляется на переработку, и далее более 70% нефтепродуктов Белоруссия экспортирует в Европу, отметил Амирагян.

«При поставках российской нефти в Белоруссию вывозные таможенные пошлины не платятся, то есть цена нефти в Белоруссии равна внутрироссийской цене с прибавкой затрат на транспортировку. Данная схема очень выгодна белорусской стороне, так как они получают нефть по ценам ниже мировых, перерабатывают ее и продают нефтепродукты в Европу по мировым рыночным ценам. С учетом того, что белорусские НПЗ имеют сравнительно высокий уровень глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов (бензина, дизтоплива и прочего), существующая конфигурация обеспечивает высокую рентабельность всем участникам в Белоруссии — нефтеперерабатывающим предприятиям и государству», — подчеркнул аналитик.

По словам эксперта, завершение налогового маневра в нефтяной отрасли в России повысит цену на нефть на внутреннем рынке. Это, в свою очередь, увеличит цену на нефть для белорусской стороны, считает Амирагян. К тому же на белорусские НПЗ не планируют распространять меры поддержки российских НПЗ (в виде отрицательного акциза на нефть).

В связи с этим в результате завершения «налогового маневра» стоит ожидать снижения рентабельности переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах Белоруссии из-за повышения цен на сырье, полагает эксперт.

Эта публикация на сайте АЦП

Похожие публикации