Официальные новости

Заявление МИД России в связи с одобрением Палатой представителей Конгресса США проекта оборонного бюджета на 2019 г.

31

Обратили внимание на одобренный Палатой представителей Конгресса США законопроект «О предельных расходах на национальную оборону в 2019 финансовом году». Этот документ, в частности, предусматривает выделение финансирования на формирование эшелона средств космического базирования для перехвата баллистических ракет (в т.ч. разработка и развёртывание до конца 2022 г. новой спутниковой группировки раннего предупреждения о ракетном нападении). Завершение создания систем перехвата запланировано на 2030 г., а приступить к тестированию опытных образцов собираются уже в 2022 г. после ввода в эксплуатацию новых сенсоров. Законопроект предписывает Агентству по ПРО приступить к реализации указанных программ вне зависимости от рекомендаций всё ещё продолжающегося пересмотра политики в области ПРО.

Как представляется, на фоне поручения президента США Д.Трампа о выводе военно-космических сил из состава ВВС в отдельный вид вооружённых сил США подготовка к созданию космической группировки ПРО является ещё одним шагом по пути реализации задачи по обеспечению «американского доминирования в космосе». Данные усилия — прямое подтверждение того, что Вашингтон не намерен отказываться от установок на применение силы в космосе, с которыми выступала предыдущая администрация.

Такие действия американских законодателей отнюдь не способствуют конструктивности диалога по вопросам стратегической стабильности, а также созданию благоприятной атмосферы в рамках обзорного процесса по дестабилизирующему воздействию на стратегическую стабильность и международную безопасность.

С учётом того, что в Конгрессе США ведут речь о разработке и создании ударных средств противоракетной обороны космического базирования, хотелось бы напомнить о наличии прямой взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, о чём, в частности, говорится в Договоре о СНВ 2010 г. Предыдущие попытки Вашингтона обеспечить себе превосходство в военной сфере неизменно заканчивались ростом международной напряжённости и новыми витками гонки вооружений.

Мы, естественно, самым внимательным образом отслеживаем такие устремления США, тщательно анализируем возможные последствия. Призываем американскую сторону проявить благоразумие и не повторять ошибки прошлого. Вооружённое противостояние в космосе может иметь не менее пагубное воздействие, чем развязанная Вашингтоном ещё в середине прошлого века гонка ядерных вооружений, с последствиями которой весь мир до сих пор не может справиться.

Россия выступает решительно против подобных авантюр. Мы отдаём приоритет использованию и исследованию космоса в исключительно мирных целях. Наши подходы подтверждены и в опубликованной 26 июля с.г. Декларации 10-го саммита БРИКС, в которой подчёркивается первостепенное значение строгого соблюдения, а также необходимость консолидации и укрепления действующего нормативно-правового режима, предусматривающего мирное использование космического пространства. Кроме того, в ней также выражена коллективная озабоченность членов БРИКС в связи с возможной гонкой вооружений в космосе и его превращением в арену для военной конфронтации.

В последние годы мы выступили с целым рядом инициатив, направленных на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве. Ключевой является российско-китайский проект договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК), обновлённая версия которого была внесена на рассмотрение Конференции по разоружению в июне 2014 г. Нас в этом поддерживают здравомыслящие силы во всех странах мира. Намерены продолжать активную, ориентированную на получение конкретных результатов работу на этом направлении.

Хотелось бы надеяться, что здравый смысл возобладает и в США. Рассчитываем на то, что Вашингтон всё-таки откажется от шагов, оказывающих самое негативное влияние на состояние международной безопасности, и поддержит не только на словах, но и на практике усилия ответственных государств, направленные на реальное укрепление международной безопасности и стратегической стабильности.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации