Официальные новости

Информационный центр ЦИК России начал свою работу

76

9 сентября 2018 года состоялось открытие Информационного центра Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Перед открытием центра Председатель ЦИК России Элла Памфилова дала символический старт видеонаблюдению на участках, объявив о начале работы видеостены ЦИК России, на которой одновременно идет трансляция из 192 избирательных комиссий. В онлайн режиме на панели будет демонстрироваться изображение со всех 2777 участков, на которых проходит голосование.

«Благодаря этому беспрецедентному решению, мы видим, что вся избирательная система стартовала и успешно работает, – сказала Элла Памфилова. – Видеонаблюдение будет использоваться в 46 субъектах Российской Федерации. Охват потенциальных избирателей – от 25 до 30 миллионов человек. Это широкая, и прозрачная система. Помимо того, сама видеостена – очень интересное и полезное зрелище. Надеюсь, что к панели будет большой интерес. Транслироваться будут не только дополнительные выборы депутатов Государственной Думы по семи избирательным округам, но и выборы в субъектах Российской Федерации. По традиции организатором трансляции выступает Минкомсвязь, технический оператор – Ростелеком».

Открывая Информационный центр ЦИК России, Элла Памфилова отметила, что 9 сентября фактически завершается двухгодичный избирательный цикл, начавшийся в сентябре 2016 года с выборов депутатов Государственной Думы. «Как вы помните, осенью 2017 года он получил продолжение в единый день голосования, а после этого началась подготовка к проведению выборов Президента Российской Федерации в марте 2018 года. Текущая избирательная кампания символично замыкает этот период», – отметила Председатель ЦИК России.

Элла Памфилова подчеркнула, что выборы не ограничиваются едиными днями голосования. Практически каждое воскресенье в различных регионах страны проходят местные выборы и референдумы, которые зачастую требуют даже большего внимания.

«В нынешнем 2018 году в стране было проведено 465 избирательных кампаний и кампаний референдумов в 60 регионах, по результатам которых было замещено более 700 мандатов. Кроме того, в этом году состоялось главное электоральное событие – выборы Президента Российской Федерации, – сообщила Элла Памфилова. – В сложных условиях постоянно проходящих избирательных кампаний система избирательных комиссий поставила перед собой амбициозную задачу – повысить качество своей работы. Совершенствовать избирательные процедуры и механизмы. Не секрет, что именно от качества работы всех членов комиссий любого уровня в первую очередь зависит прозрачность и чистота выборов, степень их восприятия избирателями, легитимность результата. Именно поэтому в 2016 году началась масштабная «перезагрузка» системы избирательных комиссий».

Говоря о «перезагрузке» избирательной системы Председатель ЦИК России отметила, что в связи с окончанием срока полномочий были сформированы новые составы 81 из 85 избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Это 95% всех региональных комиссий.

Из 2777 территориальных избирательных комиссий за это же время были заново сформированы 850 комиссий, то есть более 30%.

В короткий период между избирательной кампанией по выборам Президента России и началом нынешней масштабной избирательной кампании в регионах в апреле–мае этого года в 81-м субъекте Российской Федерации был обновлен состав практически всех участковых избирательных комиссий. Из 92,5 тысячи участковых комиссий в этот период были сформированы в новых составах почти 87 тысяч ­– более 94% комиссий.

«Мы постоянно ведем глубокую работу, смотрим, как отработали региональные комиссии, как они ведут информационную политику. Наши действия обусловлены именно этими факторами. Кадровое обновление состава комиссий – это залог успешной работы всей системы», – сказала Элла Памфилова.

По словам Председателя ЦИК России, одним из условий соблюдения независимости избирательных комиссий является ограничение по числу членов комиссий, являющихся государственными или муниципальными служащими. Они не могут составлять более 50% состава избирательной комиссии.

На сегодняшний день доля государственных или муниципальных служащих составляет:

— в комиссиях субъектов Российской Федерации – 20%;

— в территориальных избирательных комиссиях – 26%;

— в участковых избирательных комиссиях – 6%.

За последние годы состав комиссий всех уровней значительно помолодел. Средний возраст членов избирательных комиссий сейчас составляет 42 года.

Неизменным остается только число мужчин и женщин в составе комиссий. Если в региональных комиссиях в целом преобладают мужчины (примерно две трети), то в территориальных комиссиях женщин почти в два раза больше, чем мужчин, а в участковых комиссиях численность женщин превышает количество мужчин в четыре раза.

Элла Памфилова отметила, что в процессе формирования избирательных комиссий всех уровней увеличилась активность политических партий. «Это связано не только с ростом общего числа партий в стране за последние шесть лет, но и с тем, что они стараются активно участвовать во всех процессах формирования органов власти. Избирательные комиссии – это как раз тот механизм, через который партии могут влиять на отношение общества к выборам. Хочется отметить, что все политические партии, действующие в России на сегодняшний момент, в большей или меньшей степени принимают участие в формировании избирательных комиссий. Состав практически всех избирательных комиссий на 50% укомплектован представителями политических партий, – сказала Председатель ЦИК России. – Вся система избирательных комиссий работает на то, чтобы выборы прошли открыто, прозрачно и честно в строгом соответствии с законом. Это наша стратегическая цель».

Сегодня в ЦИК России будут представлены результаты более 4700 выборов в 80 субъектах Российской Федерации.

Среди них:

 дополнительные выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва по семи одномандатным избирательным округам,

выборы в органы государственной власти в 33 субъектах Российской Федерации.

Всего по результатам выборов будет замещено около 31 500 выборных должностей и депутатских мандатов.

В списки избирателей на выборах в единый день голосования включены более 65 миллионов избирателей.

Для обеспечения голосования в стране будут работать более 60 тысяч избирательных участков, в том числе около 1300 избирательных участков, образованных в местах временного пребывания избирателей.

«Высокая конкуренция стала отличительной чертой нынешней избирательной кампании. В выборах принимают участие 44 избирательных объединения, в том числе 40 политических партий и 4 общественных объединения», – сообщила Элла Памфилова. – На дополнительных выборах депутатов Государственной Думы конкурс составляет 6–7 кандидатов на один мандат, на выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации – 4–5 кандидатов на место, на выборах депутатов законодательных собраний – около 10 кандидатов на мандат. Полагаю, что это достаточно убедительные цифры, опровергающие досужие разговоры об отсутствии конкуренции на выборах».

Председатель ЦИК России отметила, что все новации, которые избирательные комиссии реализовали на выборах Президента Российской Федерации, будут в полном объеме использоваться и сегодня. «Они уже стали для нас неформальными избирательными стандартами, которые позволяют повысить уровень доверия к выборам», – сказала она.

Элла Памфилова сообщила, что в единый день голосования на 9710 избирательных участках будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней и комплексы для электронного голосования. По сравнению с выборами в единый день голосования в сентябре 2017 года использование КОИБ и КЭГ возросло почти в три раза.

Практически в 49 000 избирательных комиссиях будет применяться технология изготовления протоколов с QR-кодом, которая успешно зарекомендовала себя во время предыдущих избирательных кампаний.

«Мы продолжаем практику широкого применения средств видеонаблюдения на избирательных участках и в территориальных избирательных комиссиях. Это новый шаг в сторону усиления контроля общества за выборами. Любой гражданин может наблюдать процесс ввода данных в систему ГАС «Выборы». Камерами будут оснащены помещения для голосования почти на 15 000 избирательных участков и более тысячи территориальных избирательных комиссий», – отметила Элла Памфилова. –Изображения с камер в реальном времени транслируются в сети Интернет, а также на видеостене в атриуме здания ЦИК России. Это не только высокотехнологичное решение, но еще и завораживающее зрелище! Без преувеличений, это уникальная система в мировой практике. Мы можем в любой момент посмотреть, что делается на любом избирательном участке, и проверить, как идут голосование и подсчет голосов».

Элла Памфилова отметила, что возможность видеонаблюдения – уникальная вещь в мировой практике. Различные технологии видеонаблюдения за ходом голосования и подсчета голосов избирателей получают распространение в мире медленно и не имеют такого широкого применения, как в России.

В некоторых странах во время выборов использовалось видеонаблюдение. Например, в Азербайджане и Индии. Но ни в одной стране нет настолько всеобъемлющей, технически совершенной, законодательно регламентируемой системы, которая могла бы сравниться с российской. Во многих странах просто не существует нормативных документов, определяющих порядок применения веб-камер и возможности использования записанного видеоматериала. Соответственно, наблюдение часто не обеспечивает соблюдение тайны голосования избирателей, а трансляции идут не в сеть Интернет, а на специальные мониторы для наблюдателей.

«ЦИК России своим решением расширила возможности доступа к архиву видеоматериалов после дня голосования. Теперь каждый избиратель имеет право получить видеозапись с любого избирательного участка, указав конкретное время и факт нарушения, которое, по его мнению, имело место, – сообщила Председатель ЦИК России. – Указанные мною новшества наряду с механизмом «Мобильный избиратель» – не просто декларации и красивые слова. Это реально действующие на всей территории России механизмы, оказывающие огромное влияние на повышение эффективности работы комиссий, уровень открытости избирательного процесса, достоверности учета всех голосов избирателей».

Элла Памфилова сообщила, что ЦИК России в непрерывном режиме наблюдает за ходом избирательного процесса как на этапе голосования, так и на этапе подсчета голосов и установления итогов голосования. Для этого имеется множество механизмов.

«Мы тщательно проверяем информацию, поступающую из различных источников, – обращений на наш сайт, звонков на «горячую линию», а также зачастую анонимных и фейковых сообщений, распространяемых в сети Интернет. При подсчете голосов мы с вами будем видеть результаты вводимых в ГАС «Выборы» протоколов в территориальных избирательных комиссиях. Данные этих протоколов незамедлительно размещаются в сети Интернет и доступны всем пользователям».

Элла Памфилова отметила: «На выборах Президента России к трем часам ночи в этом зале была размещена информация об итогах голосования, поступившая практически со 100%, то есть со всех, участков. Ясно, что этот показатель полностью исключает возможность искажения результатов выборов в территориальных избирательных комиссиях. Однако, как и в любой работе, есть избирательные комиссии передовики, которые максимально быстро вводят данные, и есть отстающие. Сегодня в некоторых регионах одновременно будут проходить несколько совмещенных выборов, что, конечно, увеличит нагрузку на членов участковых и территориальных избирательных комиссий. Тем не менее мы будем отслеживать любую задержку ввода данных в ГАС «Выборы» и размещения в сети Интернет протоколов участковых комиссий. Мы готовы при необходимости принять соответствующие меры. Демонстрируемые графики не являются «гаданием на кофейной гуще» и некими теоретическими изысканиями, это реальная работа и векторные точки реального избирательного процесса. В постоянном и тесном взаимодействии с избирательными комиссиями регионов мы разрабатываем новации, реализация которых оказывает существенную помощь и членам комиссий, и избирателям».

Как сообщила Председатель ЦИК России, к единому дню голосования на сайте ЦИК России размещен сервис проверки заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения. С его помощью любая комиссия и любой гражданин могут проверить факт подачи заявления и определить избирательный участок, на котором гражданин может проголосовать в день выборов. Это очень важный и действенный механизм контроля нарушений при использовании инструмента «Мобильный избиратель». Сервис оказался востребованным: им воспользовались более 50 000 избирателей.

«Традиционно работает наш Информационно-справочный центр, куда по бесплатному телефонному номеру может позвонить любой участник избирательного процесса – от избирателя и кандидата до члена избирательной комиссии, – сказала Элла Памфилова. – Дополнительно у нас работает служба психологической и правовой поддержки. Члены комиссий должны быть уверены, что в сложной ситуации мы сделаем все возможное, чтобы помочь им быстро справиться с проблемами».

В период выборов Президента России Информационно-справочный центр принял один миллион четыреста тысяч вызовов, 235 тысяч из которых были обработаны операторами, а остальные – в роботизированном режиме. В сутки количество обработанных операторами вызовов достигало 30 тысяч.

Элла Памфилова отметила, что по сравнению с предыдущей избирательной кампанией работа центра претерпела существенные изменения:

усовершенствована работа алгоритма автоматической обработки голосовых сообщений, который мы ласково называем Сашенькой;

расширена функциональность интерактивной карты участковых и территориальных избирательных комиссий;

впервые внедрена технология персонального чата на сайте ЦИК России.

«В результате даже самые критически настроенные и придирчивые общественные контролеры признают существенные улучшения в деятельности нашей интерактивной службы», – подчеркнула Элла Памфилова.

Председатель ЦИК России в своем выступлении сделала акцент на работе по информированию избирателей. В подготовке к единому дню голосования в информационной работе на первый план вышли подготовка и использование аудио- и видеоматериалов, аудио- и видеосюжетов. Избирательными комиссиями регионов основной упор был сделан на распространение и трансляцию продукции, подготовленной ЦИК России. Особой популярностью пользовался видеоролик, посвященный применению механизма «Мобильный избиратель».

«Избирательные комиссии субъектов Федерации в своей информационной работе активно использовали не только собственный официальный сайт, но и региональные сетевые СМИ, аккаунты в популярных социальных сетях и видеосервисах. Насколько эффективной оказалась такая работа, мы сможем сегодня увидеть, – сказала Элла Памфилова. – Впервые в Информационном центре мы будем транслировать ход и результаты выборов по местному времени в режиме онлайн. Учитывая географию нашей страны, огромную разницу в часовых поясах и протяженность процесса голосования от Дальнего Востока до Калининграда, мы решили, что не будем дожидаться окончания голосования на выборах в Калининградской области, чтобы начать обнародовать результаты выборов в Чукотском автономном округе. Сегодня все результаты будут демонстрироваться в режиме реального времени».

Элла Памфилова подчеркнула: «Вся наша работа и работа нижестоящих комиссий является залогом успешного проведения избирательной кампании. Приглашаю всех избирателей прийти на выборы и выразить свою волю. Если вам не все равно, что будет происходить в вашем поселке, регионе, приходите. А после выборов спрашивайте с тех, кого вы выбираете».

О подаче заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев представил текущую статистику подачи заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения в рамках проекта «Мобильный избиратель».

«Без малого почти миллион заявлений подано с использованием механизма «Мобильный избиратель, – сообщил Николай Булаев. – 922,7 тысячи – это 1,67% от общего числа избирателей. Обратите внимание, каким спросом пользуется портал «Госуслуги» – 23% избирателей подали заявления через эту площадку. Думаю, чем дальше будет применяться этот механизм, тем больше он будет использоваться нашими избирателями».

Эта публикация на сайте ЦИК

Похожие публикации