Официальные новости

И снова встречаем «Крузенштерн»!

17

Утром 7 сентября учебный парусник вернется в порт приписки и завершит навигацию 2018 года. В летопись барка вписаны еще три рейса, почти 400 курсантов прошли свою морскую практику на его борту в этом году.

Официальное окончание рейса будет объявлено в 10 часов на общем построении экипажа на шлюпочной палубе барка, а по его окончании курсантов спишут на берег. Таким образом, в объятия родных и близких ребята попадут уже в день прихода. Семьям останется набраться терпения и дождаться молодых моряков за периметром Калининградского морского рыбного порта.

В рейсах учебное судно находилось (с небольшими перерывами) более полугода. Первый выход в море состоялся 7 марта с территории Светловского судоремонтного завода. Тогда парусник провожали льдины, звезды и пронизывающий ветер. За время навигации 2018 года он побывал в винной столице мира – французском Бордо, и в самой северной столице мира – ирландском Рейкьявике, принял участие в морских фестивалях, праздниках и ежегодной гонке Tall Ships Regatta. Парусник предоставил площадку для двусторонних и международных переговоров по вопросам сотрудничества в области рыбного хозяйства. 28 августа в Торсхавне, на Фарерских островах, встречу на его борту провел глава Росрыболовства Илья Шестаков с участием министров рыболовства и сельского хозяйства государств Северной Атлантики.

В этом году была возобновлена практика приема на борт иностранных курсантов. Представители Щецинской морской академии в рамках международного вузовского сотрудничества осуществили переход на судне из польского Щецина до немецкого Ростока. В течение месяца они прошли полноценную практику, плечо к плечу с нашими курсантами. А еще был поставлен своеобразный рекорд: в составе польской группы впервые на судне было 14 девушек, тогда как обычно на каждом рейсе присутствуют не более шести курсанток морских специальностей.

За время навигации учебную практику прошли курсанты из морских учебных заведений Росрыболовства: Калининграда, Санкт-Петербурга, Астрахани и Керчи. Кроме практических профессиональных навыков, посланцы отраслевых вузов расширили свою кругозор, получили яркие впечатления от морских фестивалей и международной регаты. Барк и в этом году продолжил работу по программам дополнительного морского образования, принимал у себя известных артистов, музыкантов, фотохудожников, творческих деятелей. Эти знакомства традиционно создают «культурную программу» рейсов «Крузенштерна» и навсегда останутся в памяти у практикантов 2018 года.

В этом году уже традиционно, после окончания навигации, у борта барка пройдет «Посвящение в курсанты» нового набора. Также планируется и проведение для горожан и гостей Калининграда «Открытого борта» в рыбном порту. О датах всех мероприятий будет объявлено позднее.

Для работы на барке региональных СМИ необходимо направить в пресс-службу академии заявку на съемку. На мероприятие по случаю окончания рейса она должна быть направлена не позднее 10 часов 30 минут 5 сентября.

Источник: Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации