Официальные новости

Квота на добычу китов для Российской Федерации составит 140 особей в год — Минприроды России

41

Такие данные содержатся в резолюции, принятой по итогам 67-й сессии Международной китобойной комиссии (МКК), которая прошла в период с 4 по 14 сентября 2018 года во Флорианополисе (Бразилия).

Данная квота определена для коренного населения Чукотки. Напомним, на коммерческой китобойный промысел любых видов введен мораторий.

В работе Сессии приняла участие комплексная делегация Российской Федерации под руководством Комиссионера от Российской Федерации в МКК, заместителя директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Ирины Фоминых. В состав делегации вошли представители ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа, а также представители коренного населения Чукотки Владимир Пины и Гульнара Родионова.

По итогам обсуждения вопроса о совместном заявлении на предоставление квоты на добычу китов для четырех стран, ведущих аборигенный промысел китов, (Российская Федерация, США, Дания, Сент-Винсент и Гренадины) в ходе Пленарного заседания комиссия не пришла к единому мнению. Оппонентами нашего блока стран, «Буэнос-Айровской группой» (Чили, Перу, Бразилия и др.) озвучены претензии и замечания по пакету предложений, в связи с чем, вопрос был вынесен на всеобщее голосование.

В голосовании участвовала 71 страна. Согласно правилам и процедурам МКК для принятия решения необходимо набрать 3/4 голосов (75%). В результате голосования предложение получило порядка 90% голосов. Таким образом, в ходе Пленарного заседания совместное заявление четырех стран, ведущих аборигенный промысел китов, было утверждено.

В соответствии с принятой резолюцией, для Российской Федерации квота на добычу серого кита не должна превышать 140 особей в год, а также устанавливается пилотный 7-летний период реализации квоты, перенос неиспользованной части квоты, не превышающий 50% в год. Кроме того, в ходе обсуждения с представителями ЕС был урегулирован вопрос об автоматическом продлении блок-квоты.

«Принятие резолюции стало результатом 20-летней совместной работы четырёх стран, включая Россию, что получило высокую оценку МКК и стало основой отчёта Научного комитета комиссии», — отметила И.Фоминых.

Российская Федерация согласилась также принять предложенную представителями стран-членов ЕС (Великобритания и Люксембург), помощь в поиске дополнительных финансовых ресурсов для проведения научных исследований серых китов с «медицинским» запахом, так как они не удовлетворяют пищевым нуждам коренных народов Чукотского автономного округа в продукции китобойного промысла.

В настоящее время проведение таких исследований вызывает особенные трудности, в связи с необходимостью глубокой заморозки китового мяса и его быстрой доставки на берег, что пока не представляется возможным ввиду отсутствия высокотехнологичных лабораторий на российских судах.

Кроме того, в ходе Сессии был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся выдачи разрешений на научные исследования, организации дальнейшей деятельности МКК, изменения ее структуры и функций, финансовые вопросы, административные процессы голосования, а также проект Флорианопольской декларация.

Справка: Международная китобойная комиссия (МКК) была учреждена в рамках Международной конвенции о регулировании китобойного промысла 2 декабря 1946 г. в Вашингтоне. Основной целью Конвенции является обеспечение надлежащего сохранения популяций китов для того, чтобы сделать возможным упорядоченное развитие китобойного промысла. Основная задача Международной китобойной комиссии — отслеживать и при необходимости корректировать меры, обозначенные в приложении к Конвенции и регулирующие китобойный промысел в мире.

Популяции китообразных, как и других животных, могут устойчиво существовать лишь в том случае, если смертность и прирост уравновешивают друг друга. Популяции многих крупных китов были в значительной мере подорваны в результате нерегулируемого промысла. В 1975 г. МКК приняла новую концепцию управления ресурсами китообразных, направленную на то, чтобы привести популяции китов к состоянию, способному обеспечить их устойчивое длительное использование.

Однако, принимая во внимание недостаточность знаний о численности и состоянии популяций китообразных, МКК в 1982 г. приняла решение о введении моратория на коммерческий китобойный промысел любых видов, начиная с 1985-86 г.

Данный мораторий не затрагивает аборигенный промысел китов, разрешенный для коренного населения Чукотки (Россия, серый и гренландский киты), Гренландии (Дания, финвал и малый полосатик), Аляски (США, серый и гренландский киты), Сент-Винсента и Гренадины (горбатый кит).

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации