Официальные новости

Коллекцию кладов VIII–XX веков представят во Владимиро-Суздальском музея-заповеднике

23

В Музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника 17 мая откроется выставка, на которой представят коллекцию кладов, начиная с VIII века, и заканчивая ХХ столетием.
Посетители увидят около 1200 экспонатов из собраний Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Предметы относятся к так называемым ценностным кладам, то есть уже во времена создания и непосредственного использования вещи из тайников считались особо значимыми. Среди них — древнерусские драгоценности, восточные, западноевропейские и византийские монеты VIII–X веков, древние ювелирные украшения, награды, столовые приборы и бытовые вещи XIX–XX столетий.

Как отмечают организаторы, причин для возникновения кладов было несколько, по сути это забытые тайники, в которых люди собирали ценные вещи, копили средства на важные события или на черный день. Причиной появления кладов также являлись различные социально-политические и военные конфликты.

Выставка проводится при поддержку Минкультуры России и продлится до 26 августа.

[SLIDER]

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации