Официальные новости

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией в Йемене

16

 

Вызывают серьезную озабоченность поступающие из Йемена сообщения о начале вооруженными формированиями, лояльными Президенту Йеменской Республики (ЙР) А.Хади, наступления на красноморский порт Ходейда. Указанная операция, как отмечается, осуществляется при поддержке с моря и воздуха со стороны «арабской коалиции».

Особенно тревожит такое развитие событий в связи с тем, что Ходейда является главным транспортно-логистическим центром, через который в страну ввозится львиная доля продовольствия, медикаментов и других предметов первой необходимости, предназначенных для гражданского населения Йемена. Если разворачивающиеся в этом районе бои приведут к перекрытию данного канала снабжения, то мирные йеменцы, которым и так приходится сталкиваться с многочисленными лишениями, окажутся в буквальном смысле на грани жизни и смерти. Они встанут перед страшным выбором – погибнуть от ракетно-бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов либо умереть от голода и болезней.

Сложно даже представить, сколько жертв будет среди непосредственных участников боев за Ходейду. По информации из района военных действий, только в первые дни этой операции имеются сотни убитых с обеих сторон.

Все это подтверждает изначально высказывавшиеся нами опасения, что штурм Ходейды грозит обернуться катастрофическими последствиями для всего Йемена. Глубоко сожалеем в связи с тем, что спецпосланнику Генсекретаря ООН по Йемену М.Гриффитсу не было предоставлено запрошенное им дополнительное время для недопущения реализации такого сценария.

По имеющимся прогнозам, тяжелейший удар будет нанесен и по перспективам политического урегулирования йеменского кризиса, альтернативы которому мы по-прежнему не видим. Тем более, что в последнее время благодаря соответствующим ооновским усилиям появился целый ряд заслуживающих внимания идей, направленных на то, чтобы прекратить вооруженное противостояние и, наконец, усадить йеменских протагонистов за стол переговоров.

Со своей стороны призываем к скорейшей приостановке боевых действий в Йемене, чтобы дать шанс на реализацию там мирных инициатив международного сообщества.

 

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации