Официальные новости

О ситуации в Венесуэле

Комментарий Департамента информации и печати МИД России

45

20 мая в Венесуэле состоятся президентские выборы. По информации Национального избирательного совета Венесуэлы, подготовка идет в штатном режиме. Действующий президент страны и кандидаты от оппозиции проводят предвыборные мероприятия. Пробное голосование 6 мая прошло в спокойной обстановке при высокой явке избирателей.

Все свидетельствует о высокой степени готовности страны к мирному завершению электорального процесса. Венесуэльский народ осознает важность исторического момента, безальтернативность разрешения политических разногласий посредством выборов, в конституционных рамках, с соблюдением национального законодательства. Мораторий на проведение митингов и манифестаций в период с 18 по 21 мая, введенный венесуэльскими властями, призван создать необходимые условия для обеспечения свободного и спокойного волеизъявления граждан.

Тем не менее, продолжают тиражироваться тезисы о нелегитимности избирательной кампании, звучат призывы к срыву процесса голосования. Нагнетается обстановка на предмет наличия в стране «гуманитарного кризиса», провоцируется недовольство населения курсом властей.

Подобные вбросы извне представляют собой неприкрытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Призываем отказаться от этой деструктивной практики. Никто не вправе лишать граждан этой страны возможности через голосование высказать свое мнение – в правовом поле, без давления, насилия, провокаций.

Видим в предстоящем волеизъявлении возможность возвращения политических сил Венесуэлы к национальному диалогу во имя поиска решений, необходимых для продвижения страны по пути стабильного экономического развития.

По приглашению венесуэльской стороны делегация ЦИК России примет участие в международном сопровождении выборов. Искренне желаем дружественной нам Венесуэле организованного, мирного и успешного голосования.

Со своей стороны продолжим укреплять российско-венесуэльское стратегическое партнерство.

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации