Официальные новости

Лососевая путина: активнее всего промысел идет на Камчатке

31

31 июля в Росрыболовстве состоялось очередное заседание штаба по организации промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание с регионами в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

К берегам восточной Камчатки продолжает массово подходить горбуша, уловы доходят до 3 тыс. тонн в сутки. На сегодняшний день камчатские рыбаки освоили 136,2 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 36,2 тыс. тонн или на 36% больше аналогичного периода 2016 года (сравнение ведется по четным годам).

В Магаданской области рыбаки также ведут промысел со значительным опережением показателей 2016 года: добыто – 3,6 тыс. тонн, прирост – 1,7 тыс. тонн или 85%.

На фоне хороших темпов промысла в Магадане и Камчатке, отставание от аналогичных показателей прошлого промыслового сезона по общему объему вылова тихоокеанских лососей на сегодняшний день сократилось до 1,5%. По состоянию на 30 июля 2018 года, добыто 155 тыс. тонн рыбы, что меньше уровня 2016 года на 2,5 тыс. тонн.

В Сахалинской области в связи с задержкой подходов рыбы общий объем вылова составляет 5,7 тыс. тонн, что на 6 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2016 года. В Приморском крае промысел лососей также проходит с отставанием от цифр сравниваемого года на 2 тыс. тонн или на 69% – добыто 900 тонн.

Самое серьезное отставание в объеме вылова наблюдается в Хабаровском крае: добыто 7,9 тыс. тонн, что составляет лишь 20% от уровня 2016 года, снижение – 40 тыс. тонн.

Задержку подходов тихоокеанских лососей ученые связывают с неблагоприятными климатическими условиями, но прогнозируют улучшение промысловой обстановки.

В ходе заседания штаба о работе отчитались руководители территориальных управлений и дальневосточных филиалов ФГБУ «Главрыбвод».

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации