Официальные новости

Московская международная книжная выставка-ярмарка открылась на ВДНХ

26

Торжественное открытие 31-й Московской международной книжной выставки-ярмарки прошло 5 сентября 2018 года в 75-м выставочном павильоне на ВДНХ. Старт мероприятию дал глава Роспечати Михаил Сеславинский.

«Рад вас приветствовать на традиционной осенней выставке достижений книжного хозяйства. На этот раз в выставке-ярмарке принимают участие около 300 издательств из 25 городов Российской Федерации», — сказал Михаил Сеславинский.

Он отметил, что ярмарка недаром называется международной — в этот раз в павильоне представлены стенды из 30 стран мира.

Также руководитель Роспечати рассказал об итогах за первое полугодие 2018 года: «У нас подведены итоги первого полугодия 2018 года. Итоги непростые. На 3% снизился выпуск книг по сравнению с аналогичным периодом 2017 года — по количеству наименований. И даже на 15% снизилось количество книг за аналогичный период по тиражу».

Однако, отметил, что второе полугодие всегда является периодом более позитивным: «Мы смотрим с оптимизмом на 2018 год. Тем более, что год 2017 продемонстрировал рост книгопечатной продукции. И надеемся, что по итогам 2018 года мы выйдем на традиционные показатели, когда в стране выпускается около 125 тыс. наименований книг общим тиражом порядка 450 млн экземпляров».

Сеславинский также посоветовал книгоиздателям не доводить до абсурда закон о маркировке продукции для детей. Он напомнил о недавнем инциденте, когда 17-летней школьнице на Урале не продали книги Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Иосифа Бродского. «Вы знаете, стремление выполнять закон всегда хорошо. Но я хочу обратиться к издателям, которые ставят самостоятельно эту маркировку, — не будем доводить эти требования до абсурда», — сказал Сеславинский.

Он отметил, что в первой же статье закона о защите детей от нежелательной информации говорится, что он не распространяется на произведения культуры и искусства. «У нас нет никакого списка, какие книжные произведения входят в этот классический перечень, какие не входят. Наверное, и не надо его составлять», — подчеркнул глава Роспечати.

«Чтобы не было таких казусов, я договорился с руководством Роспотребнадзора, который осуществляет контроль за исполнением этого закона, о том, что мы сформируем специальное информационное письмо, которое направим книжным издателям, в Российский книжный союз с тем, чтобы у нас было простое человеческое понимание. Потому что так дойдет до того, что мы произведения Александра Сергеевича Пушкина, особенно раннюю его лирику, будем исключать из собраний сочинений», — сказал Сеславинский.

Детская литература Пространство выставочного павильона поделили на тематические площадки: «Книги в городе», «Первый микрофон», «Литературная гостиная» и «Детская сцена». Впервые за историю ярмарки появится специальная площадка для детской литературы, ставшая центральной темой ярмарки в этом году.

В рамках детской программы свои книжные новинки представят более 50 издательств, среди которых «Самокат», «Розовый жираф», «Вилли Винки» и многие другие. Посетителей ждут творческие встречи с писателями Мариной Бородицкой, Ниной Дашевской, Альбертом Лихановым, художниками Виктором Чижиковым, Германом Мазуриным, Анастасией Архиповой и актерами театра и кино Любовью Толкалиной, Петром Абрамовым и многими другими.

Презентации и интервью На площадке «Книги в городе» французский писатель Бернар Вербер представит свой новый роман «С того света» о загадках смерти и тайнах загробной жизни. Фантаст Сергей Лукьяненко расскажет о новом романе «Владыка», главный герой которого оказывается в безвыходной ситуации. В этой же секции пройдет открытое интервью с внуком знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя Джоном Патриком Хемингуэем. Он представит свою книгу «Strange Tribe» — семейные мемуары, в которых Джон рассказывает о непростых отношениях своего отца Грегори со знаменитым дедом.

Конкурсы и конференции Также на ММКВЯ представлены конкурсная и профессиональная программы. В первый день работы выставки-ярмарки в театральном центре «На Страстном» состоится подведение итогов ежегодного национального конкурса «Книга года». В рамках ярмарки также пройдут отраслевая конференция «Книжный рынок России», где выступят спикеры по направлениям в сфере книгоиздания, и международный конгресс переводчиков художественной литературы и вручение премии за лучший перевод отечественного произведения на иностранные языки.

Московская международная книжная выставка-ярмарка впервые прошла в Москве в 1977 году, в 2018 году ее проведут в 31-й раз. Ярмарка проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Эта публикация на сайте Роспечати

Похожие публикации