Официальные новости

«Мы увидели, что все стоки сбрасываются без какой-либо очистки сразу в реку» — Игорь Шпектор

26

Фото:http://ijevsk.bezformata.ru

Председатель Комиссии Общественной палаты России по ЖКХ, строительству и дорогам, член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ Игорь Шпектор с трехдневным визитом посетил Удмуртию.

Он оценил качество капитального ремонта в многоквартирных домах и работу управляющих компаний Ижевска. Также осмотрел действующие очистные сооружения в столице региона и недостроенные в городе Можге, побывал в домах, построенных для переселения из ветхого и аварийного жилья в Завьяловском районе, на полигоне ТКО «Чистый город», на участках ремонта дорог регионального и местного значения.

«Три дня поездки прошли в напряженной работе, потому что мы сразу поехали на объекты ЖКХ города Можга, это 95 километров от Ижевска. Город находится в плохом состоянии и в неприглядном виде, мы были на очистных сооружениях и увидели, что все стоки сбрасываются без какой-либо очистки сразу в реку. Это произвело на меня самое негативное впечатление», — посетовал Игорь Шпектор.

В Ижевске член ОП РФ побывал в жилых домах, где исследовал подвалы, крыши, чердаки, квартиры. Игорь Шпектор проинспектировал водозаборные и очистные сооружения, изучил, как работает система водоснабжения, канализации. Он также пообщался с местными жителями и общественниками. 

«Впечатление, что республика бедная. Десятилетиями никто ничего не делал, поэтому сегодня все в нищенском состоянии. Ободранные ужасные фасады, никто ими не занимается. Плохие детские площадки, как по набору элементов этих площадок, так и покрытию. Должна быть мягкая резина, чтобы дети не травмировались, а там ничего нет, в лучшем случае — песок, а чаще грязь. План по капремонту выполняется, но делают то, что удобно, и, к сожалению, фасадами не занимаются. У нас был очень жесткий разговор по этому вопросу», — сказал Шпектор. 

Общественник оценил качество капитального ремонта в многоквартирных домах и работу управляющих компаний Ижевска. Он отметил, что в городе 1300 лифтов, у которых истек двадцатипятилетний срок эксплуатации, и им требуется срочная замена. На сегодняшний день поменяли только 70 лифтов, но этого недостаточно, по мнению члена ОП РФ. 

По словам Игоря Шпектора, Общественная палата России готова выйти с предложением о включении Удмуртии в различные федеральные программы, а также о возобновлении федеральной программы «Чистая вода». Участие в подобной программе позволило бы Удмуртии достроить при поддержке федерального бюджета ряд очистных сооружений и модернизировать действующие. «Нам нужно выходить на правительство, чтобы возобновить программу „Чистая вода“», — сказал член ОП РФ.

Особое внимание Игорь Шпектор уделил проблеме обращения с твердыми коммунальными отходами. Он отметил, что республике необходимо заняться не только утилизацией ТКО, но и глубокой переработкой мусора.

«Мы посетили полигон ТКО, и здесь тоже без участия федерального правительства мы ничего не решим. Я считаю, что ОП РФ должна подключиться. Мы напишем соответствующим министрам письма», — подчеркнул член ОП РФ. 

Он отметил, что общее состояние дорог в регионе оставляет желать много лучшего.

«Федеральные дороги сейчас в порядок приводятся, а что касается региональных и муниципальных дорог, то они находятся в полном финансовом коллапсе, — сказал Игорь Шпектор. — Посещая субъекты и наблюдая то, что происходит, мы видим свою задачу в том, чтобы изменить отношение правительства по выделению федеральных средств».

По его словам, Комиссия ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам в сотрудничестве с Минтрансом России и Росавтодором ведет активный поиск решений этой проблемы.

«Обратимся в Минтранс и Росавтодор, чтобы решать вопрос о выделении средств на дороги. Должна быть отдельная программа. Ряд вопросов, связанных с Министерством строительства и законодательными инициативами, мы постараемся решить», — заявил Игорь Шпектор. 

Также в рамках поездки общественник совместно с председателем правительства Удмуртии Ярославом Семеновым, профильными министрами, представителями муниципалитетов республики провел совещание по вопросам развития ЖКХ и дорожного хозяйства. Он отметил, что регион имеет ряд проблем, порой не решавшихся десятилетиями, и молодой команде руководителей, возглавившей Удмуртию чуть больше года назад, потребуется несколько лет, чтобы переломить ситуацию, обеспечив конкурентный уровень коммунальной инфраструктуры и уровень жизни населения в целом. При этом, по словам Игоря Шпектора, в республике за последние полтора года есть определенные достижения. В их числе успешный опыт концессии на теплосетях Ижевска.

«В целом местные региональные власти остались довольны нашей проверкой и выражали благодарность. Решить проблемы в короткий срок, считаю, нереально. Я оцениваю, что основные проблемы должны быть решены в течение пяти лет. Я не вижу, что можно сделать это раньше. Я обратил внимание на промышленные предприятия, на средний и малый бизнес, считаю, что они могут вкладывать свои деньги в формирование комфортной среды, в благоустройство территории», — заключил Игорь Шпектор.

Эта публикация на сайте Общественной палаты

Похожие публикации