Официальные новости

На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 завершилась загрузка ТВС

24

На Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик – АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик – инжиниринговый дивизион Госкорпорации Росатом – «АСЭ») завершена загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС) в реактор второго энергоблока. Всего было загружено 163 имитатора тепловыделяющих сборок (ИТВС), эта операция была выполнена за 6 суток.

Имитатор тепловыделяющей сборки по весу и габаритам является точной копией ТВС, содержащей ядерное топливо. Он предназначен для того, чтобы в ходе гидравлических испытаний, холодно-горячей обкатки полностью сымитировать процессы, происходящие в реакторе при наличии в нем топлива. Это позволяет получить информацию по техническим характеристикам элементов и оборудования реакторной установки.

Загрузка имитаторов происходила в несколько этапов. Вначале их, как и топливо, помещали в специальный чехол, вмещающий 27 ИТВС, который доставлялся к реакторному отделению. Затем с помощью портального крана чехол с имитаторами перемещали внутрь энергоблока. Далее с помощью перегрузочной машины имитаторы ТВС загружали непосредственно в реактор.

Планируется, что в конце июня оборудование будет полностью готово к началу гидравлических испытаний.

Для справки:

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации Росатом – «АСЭ» создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт»,  АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». Инжиниринговый дивизион является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая 31%  глобального рынка сооружения АЭС. Представительства, филиалы и операционные офисы действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом. Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, объектов  по обращению с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Инжиниринговый дивизион Госкорпорации Росатом – «АСЭ» является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как бюджет, сроки, качество. 

 

Эта публикация на сайте Росатома

Похожие публикации